当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第169期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-03-15 16:13:04

  成果展示

  高新、韩城、临渭解决突出问题取信于民

  高新区 在第三批学习实践活动中,高新区扎实解决群众关心的热点难点问题,让他们切身感受到活动带来的实惠。活动中,该区认真落实被征地农民社会保障政策,共为全区1000多名失地农民发放养老补助金300多万元。为失地农民进行免费技能培训5000多人次,累计转移就业2850人。加强社会保障工作,在全区普遍建立了城镇和农村居民最低生活保障、农村五保供养、农村医疗救助等社会救助体系,各项救助措施进一步得到完善,全区370多特困户、贫困户全部享受到农村低保,使他们的生活得到了有效保障。同时重视抓好信访稳定工作,妥善解决涉及群众的拆迁补偿、临时安置等方面的上访问题,维护了社会稳定。及时落实村组干部生活待遇,提高了在职村组干部的任职报酬和离任村干部的生活补贴标准,使村干部在岗有责任,工作有待遇,干好有前途,退后有保障,有力地提高了他们的工作积极性,激发了建设新农村的新热情。(李 珂)                                                  

  韩城  在第三批学习实践活动中,韩城市紧紧围绕人民群众得实惠这一目标,加大民生工作力度,下势解决突出问题,使学习实践活动成为人民群众满意工程。活动中,全市共投资2.14亿元实施了道路改造、农网改造、农村水利、沼气池、卫生室建设等10项为民办实事项目工程,并于2009年11月底全部完成。全市中小学入学率达到100%,高中阶段入学率达到90%,“教育强市”顺利通过复检验收。新型农村合作医疗参合率达到95%以上,社区卫生覆盖面达到100%。认真开展信访积案化解年活动,坚持实行信访接待日、市级领导包案、下访、责任追究等制度,深入开展矛盾纠纷排查调处活动,有效解决了信访突出问题,实现了“一控三降”目标。同时加强道路交通、食品药品等行业安全监管力度,扎实开展“乡村抓点、市区打黑”和“两抢一盗”专项整治活动,加强社会治安综合治理,深化平安韩城创建,人民群众安全感和满意度不断提升。

  临渭区 为使群众在学习实践活动中得到更多实惠,临渭区在活动中坚持边学边改,一手抓学习调研,一手抓实际问题的解决。针对缺乏特色产业、农民收入增长较慢的实际,区委提出了建设40万亩葡萄产业基地的目标,并成立了专门领导机构,先后组织近300名乡村干部到山东等地学习葡萄栽培技术,有力加快了全区葡萄产业的快速发展,投资900万元、全长10公里的景观道路已开工建设。同时紧紧抓住市直部门南塬包村的良好机遇,在区直部门广泛开展了“送技术、兴产业、促增收”活动。目前,市、区两级已累计投入资金1000多万元,帮助硬化道路30余公里,建设人饮和灌溉工程13处,开展农机培训52场(次),慰问困难群众497户,培育形成了以核桃、苹果、猕猴桃、生猪养殖和实用菌为主的南塬主导产业,南塬各乡镇农村经济出现了喜人的发展势头。区上还针对群众反映强烈的教育“三乱”(乱办班、乱补课、乱发辅导资料)问题,出台了《禁止教师违规办班补课乱发资料的暂行规定》、《开展师德教育的实施方案》等文件,发放《告家长书》,从源头上制止了“三乱”等行为,有效净化了教育教学环境。据统计,活动期间,全区各参学单位共为群众办好事、实事5016件,受到群众的称赞。(张渭敏)                            

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年3月2日

   [网络编辑:李娟玲]