当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第168期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-03-15 16:09:16

  成果展示

  编者按:第三批学习实践活动已进入总结阶段。近期,本刊将集中宣传各地各参学单位在活动中取得的新成效、新经验。希望各级各参学单位从中认真学习借鉴他们的先进做法,更好地巩固学习成果,构建长效机制,推动科学发展。

  合阳华县华阴学习实践活动让群众得实惠

  合阳  在第三批学习实践活动中,合阳县切实在增加农民收入上下功夫。以发展“一村一品”为抓手,新发展果业5.2万亩,其中红提葡萄2.1万亩;新购奶牛5000头,落实进口澳牛3001头,新建改造标准化养殖小区和挤奶站50个,全县奶牛存栏达2.1万头;新增设施蔬菜4214亩,新建农业专业合作社52个。同时大力推进民生工程,扩大社会保障覆盖面。坚持把扩大就业作为引建项目的重要标准,建成返乡农民工创业园,引驻企业14户,新增就业岗位近2000个;开发公益性岗位554个,城镇新增就业3487人;创业培训、劳务输出8.95万人次;发放失业保险、城乡低保和社会救济金5180万元;实施新农合统筹报销,建成规范化村级卫生室353个,被评为省级新型农村合作医疗制度建设先进县。(王云峰 何明)

  华县  为把学习实践活动真正办成群众满意工程,华县切实加大支农投入力度。2009年县财政用于“三农”的支出达1.35亿元。建成5个千亩设施大拱棚示范园和6个百亩日光温室示范园,蔬菜面积达到20万亩次;县财政拿出214万元重奖养殖大户,各类畜禽存栏181.9万头(只),畜牧业产值达到2.4亿元;建成猕猴桃千亩示范园4个、500亩示范园6个;新建通村公路99公里,硬化巷道15万平方米;完成南塬绿化1566亩、近堤绿化1200亩;新建无害化卫生厕所2000座、沼气池340口;成立了全省首家农村专业合作社,全县农村专业合作社增加到146家。通过多措并举抓增收,2009年全县农民人均纯收入比上年净增1248元。              (时伟锋)

  华阴 在深入学习实践科学发展观活动中,华阴市以提高群众技能为抓手,以增强群众的发展能力为重点,以促进群众增收为目标,采取一户一策、一包三年不变的形式,在全市部门党员干部中深入开展“一帮一”、“多帮一”结对帮扶活动,取得了良好效果。活动中,他们努力做好政策帮扶、思想帮扶、产业帮扶,特别是技能帮扶工作。市上整合农牧、扶贫、科技、劳务等相关涉农部门培训资源,紧紧围绕农村产业发展和群众科技需求,按照“群众缺什么就培训什么,群众需要什么就培训什么”的原则,组织科技人员常年下乡入户,巡回田间地头,举办专题讲座、提供技术指导,包联产业项目,大力开展“农民技能培训工程”,使每户群众都基本掌握了1—2门实用致富技能。据不完全统计,自活动开展以来,该市市级党员领导和部门领导为群众联系协调帮扶项目57个,落实项目资金400余万元,帮助群众建成日光温室大棚391个,发展产业重点村28个,科技示范园33个,培养树立科技致富示范户121户,引导有组织转移就业46490人次,550余户被帮扶群众的人均纯收入明显增加,已成为广大农民群众的致富榜样。

  中共渭南市委深入学习实践

   科学发展观活动领导小组办公室

  2010年2月24日

   [网络编辑:李娟玲]