当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第167期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:51:13

  工作典型

  加强能力建设 服务广大会员

  ——临渭区长寿塬果业合作社开展学习实践活动纪实

  长寿塬果业种植农民专业合作社地处临渭区丰原镇,管理果园面积3万多亩,拥有社员1300多名,其中党员230人。第三批学习实践活动开展以来,他们以“坚持科学发展,促进能力建设”为实践载体,将学习实践活动与合作社的各项工作有机结合,合作社坚持科学发展的意识切实增强,党员的先锋模范作用有效发挥,自身建设的能力显著提升。

  据合作社理事长韩民洲介绍,学习实践活动开展以来,为了增加果农收入,合作社邀请了省果树专家来园区进行技术指导,“主杆简化型的管理办法”在园区得到大面积的推广和应用,使果园亩产量由改形前的1000公斤提高到了4000公斤以上,收入也比以前有了较大提高。同时,其良好的效果使这些示范园起到了很好的辐射作用,河南、甘肃、铜川等地的果农前来学习经验,特别是亩产5000公斤的果园随处可见,让前来参观的果农难以置信,也鼓舞了协会果农提高作务水平的信心。

  根据合作社特点和果农实际,合作社把学习实践活动与为会员服务、加强培训和技术交流、提高果品质量、疏通销售渠道、解决产经销难题相结合,把学习实践活动落到实处。韩民洲说, 通过培训学习及发放科技资料,使社员特别是党员的素质有了较大的提高,科学发展的理念深入人心,管理技术更加科学,作务技术更加规范。目前,果库贮存果品近200万斤,果品收购价比往年增加1毛钱,果农增收近20万元,农民收入得到了实实在在的提高。现如今被省果业协会和西安果友协会聘请为技术老师,在各地给果农进行技术指导的王刚是合作社里的技术骨干。“我过去是一位普通的果农,加入合作社以后,通过听取专家教授的讲座,我务果的技术大大提高了,我家5亩果园过去的产量一般情况下就是三四千斤,现在技术提高后产量翻了两番,收入在3万5到4万之间。”王刚告诉记者,通过这次学习使他认识到作为一个技术服务人员肩负的责任重大,他决心把果园服务质量进一步提高,使果农从中得到更大的收益。

  为了能够让果农的苹果“卖的了、卖的好”,合作社投资150万元建成了一个可容纳1000吨果品的气调库,并正式注册了“长寿塬”苹果品牌,通过大量的品牌宣传,不断提高果品的知名度,江苏、广东、四川、湖南等地的客商纷纷慕名而来。采访中记者见到了在气调库前忙着指挥工人装载、搬运苹果的来自四川的杨先生,他告诉记者,这里的苹果品质好、水分大,销路非常好,他们市场上一年可以销售两三百万斤,所以他在这里住下来决定长期收购。

  同时,合作社还通过对果农进行观念引导、示范促进、服务立信三个方面,全方位为果农开展服务,组织果农外出参观效益高的果园,树立发展信心,并通过内部刊物《绿色农业》向果农讲解苹果产业前景和发展优势,建立了25个高标准示范果园,带动果农对果园进行规范化改造和科学管理,建立覆盖到户的技术网络,即村有技术工作站,户有技术示范户,使标准化管理技术深入人心。“没加入以前就是单家独户的生产和出售,对市场信息不了解,加入以后,合作社给我们在市场行情、技术服务等方面提供了最新信息,对我们来说很有帮助。我们华县来这里参加协会的会员算下来已经近百人。”从华县高塘镇赶到这里参加学习培训的杜增娃激动地告诉记者。

  此外,合作社还把例会、培训会、技术交流会等与学习实践活动紧密结合,适时穿插学习内容。加大走访、调研和解决果农实际困难的工作力度,把科学发展观贯穿合作社运作的各个环节,用科学发展的理论促进合作社的制度建设,科学确定合作社的发展方向,促进党组织建设,推动合作社各项工作的全面发展。丰原镇党委书记孟渭川告诉记者,在第三批学习实践活动中,针对合作社党员居住分散、流动性大、活动范围广的特点,镇党委提出了在新经济组织中成立党支部的意见,并组织合作社召开了第一次党员大会,选举产生了第一届支部班子,增强了党组织的凝聚力,使学习实践活动在党员、社员中有序展开。(吕 佳)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年2月5日