当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第165期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:48:35

  工作典型

  凝心聚力 破解难题

  ——韩城市龙泉轧钢有限公司学习实践科学发展观纪实

  在第三批学习实践活动中,韩城市龙泉轧钢有限公司按照“党员干部受教育、科学发展上水平,人民群众得实惠”的总体要求,紧紧围绕企业生产经营,以争创“科学发展”先进企业为目标,优化管理方式,创新发展模式,取得了学习实践活动和企业发展双赢。

  开展“五看”活动,统一思想,增强信心。龙泉轧钢公司属民营企业。全球金融危机以来公司资产缩水近50%,于是,部分党员存在“我们是民营企业,管不了国家的事、政府的事、社会的事,科学发展离我们太远”的思想认识,员工中普遍存在“企业资产是老板的,企业性质是民营的,科学发展和我们不沾”,甚至还有“企业经营出现危机,学习活动能起什么作用”的错误观念。对此,公司在学习实践活动中开展了“五看”活动,即:从全球金融危机看科学发展,从环境保护看科学发展,从和谐社会看科学发展,从统筹兼顾看科学发展,从个人、家庭、社会的变化看科学发展。通过召开动员报告会、专题辅导、集中学习等形式,狠抓党员、员工思想教育,把党员职工思想统一到科学发展观上来,提升了企业上下应对危机、摆脱困境、走持续健康发展道路的信心。公司一车间党小组组长薛生权告诉记者,通过认真组织党员学习科学发展观,大家深刻明白科学发展观与每个党员、每个员工息息相关,国家富强了、企业发展了,员工才能得到实惠。目前,大家工作积极性非常高。

  开展“五一”活动,凝聚人心,形成合力。在统一员工思想、增强发展信心的基础上,公司适时组织所有党员开展“五一”活动,即:每名党员联系一组群众,为科学发展提一条合理化建议,帮助一名困难职工,做一件有意义的事,参加一次义务劳动。公司党支部积极协调企业解决双职工住房问题,使48户员工安了家,建立每月5000元的流动基金,帮助困难员工渡过难关。通过这些措施,增强了职工的向心力和归属感,使企业上下形成了一股和谐向上共度时艰的强大合力。“我原来在家里住,路上骑摩托车得30分钟,如果遇上天阴下雨更是非常不便,现在厂里面给我们出钱租了房子,走路上班只用5分钟,方便多了。”看着自己温暖的小家,公司一车间工人路柏峰告诉记者。

  开展五项主题实践活动,激发热情,彰显活力。公司采取领导带头,党员示范的方法,组织开展了党员责任区、党员示范岗、党员身边无事故、“一帮一”结对帮学和党员承诺制五项主题实践活动。通过活动的开展,切实增强了党组织在企业中的号召力,激发了广大职工的热情。公司轧钢主任崔红周介绍,轧钢一车间先后11次刷新班产、日产、月产记录,并提前43天完成轧钢20万吨的奋斗目标,创出了建厂以来最好成绩,彰显了企业精神和工作活力。

  围绕五大问题开展调研讨论,破解难题,明晰思路。紧紧围绕“如何提升管理水平,加快资金周转提高使用效率,成本控制与节能降耗,优化产能与技术改造,应对危机和实现科学发展”五方面问题,开展百人问卷调查和谈心活动,共征集到五大类60多条意见和建议。召开了支部专题组织生活会进行讨论,明晰了企业科学发展的思路,明确了努力方向和目标,找出了企业应对危机、走出困境的办法和措施。公司坚持边学边改,把突出问题的解决作为学习实践活动的最大实践,先后争取资金250余万元,对生产车间的煤气发生器进行技术改造,降低了能耗,有效地保护了企业经济效益。

  “2010年,我们要以科学发展观为统领,围绕如何提升管理、加快资金周转、节能降耗、优化产能和技术改造等重点工作,坚持以人为本,关心职工生活中存在的问题,团结一心,力争完成棒材生产23万吨,窄中板生产10万吨,产值实现5个亿。”采访结束时,龙泉轧钢有限公司总经理薛福寅满怀信心地说。(吕佳)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年2月3日