当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第162期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:45:10

  工作典型

  优化产业结构 富裕一方百姓

  ——白水县上徐村学习实践科学发展观侧记

  “在深入学习实践科学发展观活动中,我们村是市长徐新荣的联系点。在徐市长和各级领导的关心帮助下,我们村变化很大,产业结构优化了,群众收入提高了,原来坑坑洼洼的路变得平坦了,晚上路灯也亮了……”谈起学习实践活动给大家带来的变化,白水县北井头乡上徐村已经有50年党龄的老党员郭积堂总有说不尽的感慨。

  位于白水县城以北5公里处的北井头乡上徐村是白水县第三批学习实践活动试点村,自学习实践活动启动以来,村党支部一班人围绕尽快让群众富裕起来这个目标,紧密结合村里实际,以“苹果产业上台阶,大棚产业上规模,畜牧产业促发展”为主题,确定了“支部树旗帜,党员增亮点,村民创家业,发展上水平”的学习实践载体,调整发展思路,优化产业结构,全村2009年人均收入达到5200元。

  上徐村是白水县优质苹果主产区之一,果园面积2100亩。为了提高苹果的商品率,一方面,他们通过“走出去请进来”进行技术培训和党员干部带头实施“四大技术”对老园进行改造,使苹果的商品率达到90%,每亩比以前多收入600多元。上徐村果农赵永红告诉记者,村上请来有关专家对群众进行了多次培训,现在大家在科学技术的指导下搞种植,收益好多了。

  另一方面,在发展苹果产业的同时,村党支部提出发展畜牧业的思路,大力发展养殖业,建设大型养殖小区一个,解决有机肥短缺的问题。2009年该村新建的养殖小区占地28亩,建筑面积5000平方米,总投资236万元,由三户村民联合经营,小区采用土地入股、个人入股和干部参股的多户联营股份制方式投资运营。养殖小区计划发展养猪户200户(每户建设沼气池1口),户均存栏50头以上,坚持引进和繁育相结合,将饲养技术、防疫治病、对外销售等方面进行有机统一,从根本上提高了养殖户生产管理水平和抵御疫病、市场风险的能力。养殖小区内设施齐全,育肥舍下部建有沼气池,为打造“果—草—畜—沼”一体化生态农业提供有力保障。养猪大户李建斌向记者介绍道,过去散养时,一个人整天在猪圈里忙活,最多也只能养三五十头,走规模养殖化道路以后,一个人可以轻轻松松养三四千头。他还告诉记者,自从有了沼气池以后,猪舍也干净卫生了,沼气还能照明、做饭,沼液能喷树,沼渣能施肥,节约了资源,收入非常可观。

  针对近年来市场经济发展步伐不断加快的现状,上徐村还结合实际,积极培育大棚特色产业。2008年,村上试建了5棚,全部栽植了西红柿,取得了可观的经济效益。2009年村上兑换土地80亩,办理小额扶贫贷款50万元,重点支持大棚产业,建成蔬菜大棚60座,现已全部投入使用,可为群众带来纯收入1500元,占到全年人均纯收入的30%。“以前我单一种麦子,收入不是很理想,去年在村上规划下我建了一个大棚种植西红柿,加上去年市场价格好,正茬我卖了2万元,再一茬芽子果预计也能收入2万元,这比以前种庄稼收入好多了,今年我还准备新建一到两个棚。”谈起自己的蔬菜大棚,上徐村大棚种植户张孝生言谈中掩饰不住内心的喜悦。

  “在科学发展观的指导下,我们将结合实际,不断优化产业结构,让群众的钱袋子越来越鼓,力争三到五年内人均收入达到一万元以上。”展望未来,村支书白来锁满怀信心地说。 (吕佳)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年1月28日