当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第161期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:43:54

  大荔借鉴河南邓州经验在全县推广“4+2”工作法

  在第三批学习实践活动中,大荔县在全县村级党组织中狠抓“四议两公开”工作法推广,进一步调动和激发了农村党员和群众建设新农村的主人翁精神,增强了村级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  “四议两公开”也称“4+2”工作法,是河南省邓州市加强农村基层组织建设的创新实践。其主要内容是村级所有重大事项均必须在村党组织领导下,按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议和决议公开、实施结果公开的“四议两公开”程序进行决策和实施。中央要求在第三批学习实践活动中认真总结推广,使之成为建设社会主义新农村的重要动力、增强村级党组织凝聚力的重要举措、改进党员干部作风的重要抓手。按照中央精神,大荔县紧密结合实际,采取四项措施对该做法进行推广。

  一是落实农村党建工作责任制。要求所有乡镇党委把推广“四议两公开”工作法作为重中之重,制定计划,加强督查和指导。夯实农村党组织书记抓党建直接责任人责任,建立村党组织书记党建述职和工作考核制度,把“四议两公开”作为述职评议和对村党组织书记考核的重要内容。

  二是加强农村基层干部队伍建设。要求乡镇按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,选好配强村党组织负责人,积极探索乡镇干部、退居二线科级领导干部到村任职等新办法。加大实施大学生村官计划、后进村支部班子整建等工作力度,建立健全农村基层干部选拔任用机制和激励保障机制,激发村干部干事创业热情。

  三是强化农村党员干部教育培训。健全县乡两级联动的农村党员干部轮训制度,采取县重点培养、乡镇全面培训的方式,认真组织实施对农村党员干部的培训,引导他们学理论、学政策、学技能、学先进、学方法,提高执行政策、加快发展、推进改革、服务群众、化解矛盾、构建和谐的能力。

  四是以党内民主带动农村基层民主。在村级党组织中大力推行党务公开,实行党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见制度,疏通党内上情下达、下情上达的渠道,保障党员对党内事务的广泛参与和有效监督。健全村民自治机制,完善村民自治程序,充分发挥村民代表会议在议事、决策、管理、监督中的作用。( 赵礼红 张焕玲)

  澄城创新机制推动县域经济科学发展

  在学习实践活动整改落实阶段,澄城县着力激励健全科学发展长效机制。重点健全完善了以“读点经典”为主要内容的督学、导学、考学、评学等制度;以大规模培训各级干部为主的培训机制;以全民创业、农村党组织升级晋档、乡镇党员领导干部兼职、乡镇干部驻村等为主的帮扶工作机制;以及加强基层党员干部作风、基层维稳、统筹城乡党建和干部的监督管理等七项机制,确保各项制度行得通、管得住、用得好。同时,制定出台了加快村域经济发展的若干意见20条,争取5000多万元奖补资金壮大生猪产业,安排1000万元加强果园管理工作。2009年全县果猪两项农民人均增收1960元。落实返乡农民工创业集聚区13条优惠政策,累计融资3.7亿元,新上各类企业127家,新发展“十小创业”经营户2800余户,新增个体工商户1768户。完成投资2.3亿元,实施民生工程项目174个,农村党组织“升级晋档、科学发展”活动成效明显,全县一、二类村党组织达到69个,占到总数的26%。制定出台了“两新”组织党建工作的意见和社区“三有一化”建设的实施意见,新成立3个社区党组织,46个“两新”组织正在组建党组织。群众生产生活条件、自我发展能力、创业致富环境得到进一步提升。(刘永周)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年1月27日