当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第160期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:42:52

  白水建立十项机制提升基层工作科学化水平

  在第三批学习实践活动整改落实阶段,白水县将解决实际问题与工作机制创新紧密结合,通过废除一批,完善一批,建立一批的办法,积极稳妥地推进基层体制机制建设。

  一是健全完善民主科学决策机制。不断完善基层领导班子议事、决策规则和村级规范化管理制度。广泛推行重大决策征求意见,重大事项公示、社会听证和专家咨询等工作制度,建立健全领导、专家和群众相结合的决策机制,规范基层议事决策行为,提高执行能力。

  二是健全完善学习培训机制。拓宽基层党员干部学习培训途径,努力在保证学习培训时间、丰富学习内容、创新学习形式、优化资源配置、提高学习效果等方面下功夫,并逐步向非公经济组织、新社会组织党员延伸。建立督学、导学、考学、评学等学习培训制度,不断完善党员谈心室和党员干部读书社的各项制度建设。

  三是建立农民增收机制。紧紧依托农村基层组织“升级晋档、科学发展”四争创活动,围绕县委提出的“八四三”农民增收战略,立足村情,帮助农户制定增收计划,落实县乡驻村干部和乡镇党员领导干部兼任三、四类村第一书记的工作职责,拓宽农民增收的新渠道,落实农民增收的新举措,促进农民持续增收。

  四是健全和完善村级党组织“升级晋档,科学发展”四年规划。村级党组织将制定和细化升级晋档四年规划和年度目标任务作为整改落实的一项重要任务,结合农村实际,确立产业发展思路和农民增收举措,以适当的形式向村民公示,强化管理措施,明确责任主体,以科学规范的制度确保各项工作落到实处。

  五是建立城乡党组织结对帮扶机制。确立县级部门行政负责人的帮扶责任,将部门为包联村争资引项、办实事作为城乡党组织结对帮扶取得实效的重要指标。同时,县级部门要定期组织党员干部前往包联村开展帮扶工作,坚持开展“六种干部进农家”活动,将为群众办实事的过程作为党员干部转变工作作风,接受思想洗礼的过程。

  六是建立县乡干部驻村加快新农村建设工作机制。完善干部驻村工作制度,将干部驻村工作作为推动农村发展、加快农民增收的有力抓手。及时总结先进经验和方法,在日常工作和争资引项等方面明思路,在依托资源优势发展品牌产业上求突破。从制度上促使广大干部密切联系群众,努力服务群众,真诚理解群众,真心关怀群众,让干部在群众中接受教育,在解决难题中得到锻炼。

  七是建立加强基层党员干部作风建设长效机制。健全党员联系服务群众及党内关怀帮扶等机制,不断完善“党员领导干部党建联系点”制度和大承诺活动。机关党员领导干部要在转变服务职能、改进工作作风、提高机关效能、推动科学发展下功夫,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,切实做到立党为公、执政为民;农村基层党员干部要在改进工作方法,关心群众生产生活上下功夫,带着党性做工作、带着责任做工作、带着感情做工作,增强为民办事的责任感和使命感。

  八是建立基层维稳工作长效机制。完善基层维稳网络和信息渠道,建立反映灵敏的预警机制,健全稳定形势研判、排查化解矛盾纠纷和接访、约访、下访工作制度,探索新的集中接访、集中办案、快速答复、回访信访人、与重点人对话等信访工作机制。

  九是建立非公经济组织和新社会组织党建工作机制。完善选派党建指导员、联络员等制度,建立隶属党组织与非公经济、新社会组织的党组织联席会议制度,加大“两新”组织党员培训教育和评优树模力度,消除薄弱环节和工作死角,逐步实现“两新”组织党建工作全覆盖。

  十是健全完善基层反腐倡廉机制。完善村民监督委员会工作职能,加强对农村基层干部的监督管理,建立健全对农村基层干部贪污腐败的惩防机制,努力形成教育、预防、惩治和监控的工作机制。          (段正锋)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年1月26日