当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第159期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:41:47

  华县充分利用当前有利时机组织引导返乡党员

  深化科学理论学习为家乡发展献计出力

  近期,华县各参学单位充分利用大量流动党员春节前夕集中返乡过节、探亲访友这一有利时机,在前期组织学习的基础上,及时采取多种形式,组织引导他们继续深入学习科学发展观,充分发挥自身优势,为家乡发展建言献策、争做贡献,确保流动党员学习实践活动进一步取得成效。其主要做法是:

  一是认真开展摸底调查。各乡镇党委在前期开展的“双找、三联、四保证”活动的基础上,利用春节前夕外出务工党员返乡之机,对本乡镇返乡党员进行调查摸底,进一步了解流动党员个人信息,同时,建立流动党员联系卡和管理台账。

  二是精心组织学习。各乡镇党委和参学单位党组织普遍采取发放慰问信和公开信等有效形式,向返乡党员介绍支部学习实践活动的开展情况,提出党组织对流动党员的参学要求,让返乡党员明确学习实践活动安排部署、总体要求和开展情况。同时组织开展“六个一”学习活动,即:所在支部及时为返乡党员提供一套学习资料,落实一名支委做好对返乡党员的结对帮学工作,乡镇党委集中对返乡党员进行一次学习培训,乡镇党委分管领导结合实际为返乡党员上一堂党课,邀请学习实践活动中涌现出的先进典型和优秀返乡党员代表介绍一次经验,组织返乡党员开展一次组织生活会,进一步提高了流动党员的思想认识,增强了他们参学意识和热情。

  三是扎实开展调研走访。通过召开一次座谈会、发放一份征求意见表的形式,广泛征求返乡党员对村支部班子建设、党员队伍建设、村上经济发展以及开展学习实践活动等方面的意见和建议,积极鼓励他们为家乡突破发展建言献策。对于流动党员所提的意见,各级党组织高度重视,分类整理,逐项落实,符合政策且有能力立即解决的立刻就办,有违政策规定的认真做好说服解释,需要长时间解决的纳入整改落实方案,落实整改措施,明确整改时限,确保问题意见件件有回音、有落实、有反馈。

  四是积极引导返乡党员为家乡做贡献。各乡镇党委在税费减免、资金信贷、场地安排等方面制定优惠政策和办法,采取各种形式向返乡党员通报家乡发展变化、投资优惠政策,引导他们对照学习实践活动的要求,立足自身特点,带头回乡创业。同时,与外出党员填写一份承诺书,要求外出党员外出期间要树好形象,亮名身份,并帮助村上提供一条致富信息,联系或带动一名群众外出就业,发挥党员作用,为家乡致富献自己的一份力量。         (王峰 王鹏)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年1月26日