当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 活动简报
活动简报 第158期
来源:渭南党建网 发表时间:2010-02-09 08:40:22

  工作典型

  编者按:为充分发挥典型示范作用,推动第三批学习实践活动深入开展,确保以扎实成效圆满完成整个学习实践活动各项任务。近期,市委学习实践活动办公室特组织市级新闻媒体深入基层进行采访,推出了合阳县西坡村、白水县上徐村等一批先进典型,本刊将陆续刊发这些稿件。希望各级党组织和参学单位从中认真学习他们的先进做法和经验,结合实际,借鉴应用,推动工作。今天我们刊出第一篇。

  发展大产业 富裕新农村

  ——合阳县西坡村党支部学习实践科学发展观纪实

  地处沟坡,却跨入市级新农村建设示范村之列;村小而散,却孕育出了“渭北能繁母猪、中槐产业第一村”两大品牌,集中了养殖、绿化、核桃三个“一村一品”大产业。合阳县西坡村,这个昔日的“尾巴”村,如今已成为当地新农村建设的一面旗帜。第三批学习实践科学发展观活动开展以来,西坡村按照“壮大主导产业,收入突破五千,实现晋二目标”的要求,超前谋划、精心组织,取得了实实在在的效果。

  夯基础 打开强村富民发展路

  “我们村是市委书记梁凤民第三批学习实践活动的联系点。活动开展以来,我们在梁书记的亲切关怀下,在县级各部门的大力支持下,通过学习、讨论、调研,发展思路更加清晰,产业结构更加合理,人均纯收入从2007年的1670元增长到2009年的5060元,并实现了村党支部四类升二类的目标。现在,我们的发展势头更好了,信心也更足了。”采访中,西坡村党支部书记杨丙林骄傲地告诉记者,2010年他们的目标是人均纯收入6000元以上。

  发展之基,在于夯基础、强支撑。西坡村党支部以“路平、巷绿、灯亮、水通”为目标,快速推进基础设施建设。一是实施“小村村通”,铺筑致富通道。2007年至今,先后铺设了总长7.6公里的两条进村水泥路,三个自然村实现了“小村村通”,群众出行难、农产品销售难的问题得到了有效解决。村民张志杰说:“以前路不通,小伙做了上门女婿。如今路平坦了,日子好过了,媳妇一个个娶回家,真叫人高兴。”二是着眼增产增效,发展循环经济。新建滚水坝一座,开发吨粮田240亩,推广“小麦+玉米”一年两料模式,年增产粮食36万斤;建设沼气池57口,“畜—沼—粮(经)”良性循环发展模式初步形成。三是实施绿亮工程,美化村容村貌。硬化绿化巷道1200米,安装路灯200余盏,实施自来水入户工程,解决群众吃水难问题。修建了中心广场、篮球场,装配文化图书和健身器材,村民生活质量得到提升。

  创品牌 寻求增收致富新突破

  发展之策,在于调结构、创品牌。该村党支部以“一村一品”理念引导产业结构调整,以创新产业品牌促进增收增效。理出了“庭院养母猪、道埂植中槐、沟滩抓育苗、坮田栽核桃”的产业结构调整思路,实施“提培挖”增收计划,打造三大产业品牌。

  提升传统产业,打造能繁母猪第一村品牌,向规模要效益。发展能繁母猪568头,年产仔猪5000余头,人均增收2100元。成立母猪养殖专业合作社,走“规模+科技+合作”发展之路,打造渭北能繁母猪养殖第一村。养猪户任金昌告诉记者,去年在村上的号召下,他在自家院子的猪舍里养了5头新品系母猪,产下103头猪仔,共卖了26000多元,今年又增加了3头,他要把这个快速致富的好产业发展下去。他还说,猪舍下面建有沼气池,母猪的排泄物流到沼气池,既能让猪舍干净整洁,又能提供日常生活所需的沼气,还能增加自家的收入,真是一举数得。

  培植新兴产业,打造中槐第一村品牌,抓机遇增效益。该村响应国家退耕还林号召,紧抓县城“三创”(创国家卫生城、创省级园林城、创环境模范城)机遇,大力发展中槐产业,建成苗木基地200亩,稀植中槐1万株,积极争取毗邻县市绿化任务,延长产业链条,人均增收1000余元。

  同时,挖掘增收潜力,打造优质核桃品牌,发展坮田经济。在原有100亩园的基础上,该村新发展核桃400亩,人均1亩核桃园的目标初步实现,为农民增收开辟了一条新路。

  强班子 聚集科学发展新活力

  发展之要,在于激活力、强班子。该村村支部把加强自身建设作为推动发展的重要任务,通过定制度、建平台、做承诺,不断提高创业、创新、创优本领。

  完善活动制度,促进创业致富。完善充实集中议事、科学决策等制度,将带领群众致富增收作为重点,开展“四包一争”(包做思想工作,包定致富规划,包抓技术服务,包联资金落实,争当致富先锋)活动,把党员干部推向创业致富第一线。23名党员共包联农户46个、贫困户25个。党员任荣昌包联贫困户任思民,帮其解决发展困难,落实购猪资金5000余元,赊购饲料3吨多,养殖母猪12头,使其年收入实现4万余元。

  建设活动阵地,搭建致富平台。为党员活动室配齐电脑、电视、DVD、科教光碟,开展“了解一条信息,掌握一门技术,带动一户致富”活动,使党员活动室成为党员学习致富技能的平台。2009年开展高效养殖、核桃栽植、沼气利用等实用技术培训20余场次,培训农民800人次,实现了村有产业发展党员带头人,户有技术利用明白人的目标。

  开展致富承诺,发挥示范作用。开展党员户挂牌“联户致富承诺”活动,组织党员按照“双向互选”的原则,联户承诺、践诺,严格考核,件件兑现,为群众致富增收做出示范。该村党员李育民感慨地告诉记者,当得知中槐是一种良性循环发展产业,具有一年定植、多年收益的特点后,他紧抓村里大力发展中槐产业的机遇,在家专心搞起了种植,目前他家的中槐林已初具规模。同时,作为核桃大户的他还栽植核桃40亩,并带动了68户群众发展核桃,全村新发展核桃400亩,以核桃为主的后续主导产业初步形成。 (吕佳)

  中共渭南市委深入学习实践

  科学发展观活动领导小组办公室

  2010年1月25日