当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 部门动态
加强反腐倡廉建设推进渭南科学发展
来源:渭南日报 发表时间:2010-02-04 08:05:48

    中国共产党渭南市第三届纪律检查委员会第六次全体会议于昨日在渭南召开。全市各级党组织和纪检监察机关都要认真贯彻落实好全会精神,切实把反腐倡廉建设推向深入。

  要围绕中心,服务大局。2010年,我市经济社会发展面临着诸多困难和挑战,反腐倡廉建设任务更加艰巨,责任更加重大。各级党组织和纪检监察机关要切实抓好中、省、市委和纪委全会精神的学习宣传,深刻领会加强和改进新形势下党的建设的主要任务,准确把握反腐倡廉建设的新任务、新要求和新举措。各级纪检监察机关要认真履行党章赋予的职责,以科学发展观为统领,以提高能力为重点,以作风建设为保障,以制度创新为动力,继续开展和深化“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动,着力创建学习型机关,努力提高纪检监察干部的政治素质和业务能力,进一步提高纪检监察工作的层次和水平,紧紧围绕市委、市政府中心工作,自觉服从全局、贴近全局、融入全局,有效发挥好教育、监督、保护、惩处职能,为实现经济社会又好又快发展保驾护航。

  要惩防并举,标本兼治。要按照加快推进惩治和预防腐败体系建设的要求,不断完善具有渭南特色的惩治和预防腐败体系,正确处理惩治与预防的关系,始终坚持两手抓、两手都要硬。既严格依纪依法查办案件,又不断拓展领域,深化创新,加大预防腐败工作力度。要注重教育倡廉、制度保廉、监督促廉,强化教育的针对性、制度的约束力和监督的有效性,切实做到惩治更加有力、预防更加有效。

  要深化改革,探索创新。要以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以提高制度执行力为关键,继续深入推进反腐倡廉制度建设。要结合实际,扎实开展“五项制度质量效果提升年”活动,提升“五项制度”贯彻落实的效果;继续开展“反腐倡廉制度建设创新年”活动,全面推行乡镇办案协作区制度,稳步推行电子化政府采购制度,认真抓好信访听证终结制度试点,积极开展乡镇公务接待“廉政灶”制度调研,有效遏制奢侈浪费行为,培养廉洁从政作风,推进反腐倡廉制度创新,逐步形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。

  要强化责任,狠抓落实。要积极推行党政领导干部问责制度,要把问责作为提升党风廉政建设责任制落实效果的重要手段,不断加大责任追究力度,努力增强各级领导干部的责任意识。认真落实中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和市委、市政府信访稳定、安全生产责任追究办法,积极探索制定我市实施党政领导干部问责的实施办法。按照“抓追究就是抓落实,不追究就是不落实”的思路,抓住影响本地区本部门改革发展的重大问题,中、省和市委、市政府重大决策部署,投资环境建设,安全生产、民生工程、群众反映强烈的热点难点问题、领导干部责任心不强、失职渎职以及党员干部作风方面存在的突出问题,加强监督检查,加大失职问责和责任追究力度,确保抓出实效。

  要加强领导,转变作风。各级党委要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,加强对纪律检查工作的领导,支持纪检监察机关履行职责,帮助解决工作中的实际问题。切实加强领导干部作风建设,密切党群干群关系,着力塑造为民、务实、清廉的形象,以作风的转变促进各项工作的落实,努力取得反腐倡廉工作的新成效,为实现全市经济平稳快速发展、民生持续改善、社会大局稳定的目标提供强有力的保证。