当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 部门动态
相互交流 共同提高 市教育局召开学习实践科学发展观活动汇报会
来源:教育局 发表时间:2010-02-01 16:48:49

  当前,我市教育系统第三批学习实践科学发展观活动进入整改落实阶段的关键环节。为了确保学习实践活动取得实效,1月22日,市教育局组织召开了全市教育系统学习实践科学发展观活动汇报会,各县市区教育局主管局长参加了会议。会上各县市汇报了学习实践活动的进展情况,并针对存在的一些问题进行了讨论。市中等职业学校和中小学学习实践活动指导小组副组长、市教育局副局长惠孟虎同志全面回顾了全市教育系统第三批学习实践科学发展观活动活动开展情况,对后一阶段的工作进行了安排部署并提出具体要求。

  在会上,惠局长高度肯定了我市教育系统第三批学习实践科学发展观活动开展情况,他指出:我市各参学学校在学习实践活动中,都能以高度的政治责任感,认真贯彻落实市学习实践活动指导小组的部署和要求,严格遵循了中、省、市关于学习实践活动的指导思想、主要原则、目标要求和方法步骤,紧紧围绕了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,作到了领导得力,指导有效,工作扎实,措施到位,组织有序,使活动既有亮点,又有创新,取得了实实在在的成效。同时他对活动收尾阶段提出了要求:一是要继续把深化学习十七届四中全会精神同学习实践活动紧密结合起来,使全市教育系统广大党员的思想认识高度统一到党的十七届四中全会和省委十一届五次全会精神上来,进一步坚定信心,增强科学发展意识和忧患意识、风险意识,推动科学发展不断上水平。二是坚持“四明确一承诺”,落实整改方案。各县校对于征求收集到影响当前各县校科学发展的问题,要按照“四明确一承诺”的要求,做到“五知道”(知道做什么,知道什么时候完成、知道怎么做、知道谁负责、知道师生在监督),使整改落实活动落到实处。三是充分认识整改落实后续工作的重要性,开展“回头看”活动。各县校必须高度重视做好整改落实后续工作,继续推动问题的解决和体制机制的完善。对尚未解决的问题,切实加强组织领导,搞好督促检查。认真组织“回头看”工作,开展自查自纠,采取分解立项、落实责任、整合力量和资源,明确时限等方式,加大整改落实方案的实施力度,切实推进整改落实后续工作,确保整改落实方案逐一兑现。