当前位置: 专题 >> 科学发展观 >> 部门动态
强基谋新篇 聚力促发展 
-- 我市第三批学习实践活动分析检查阶段工作综述
来源:渭南日报 发表时间:2010-01-12 10:28:41

  边查边改,突出实践特色;真抓实干,回应群众期盼;推动发展,忠实履行职责……

   全市第三批学习实践活动从2009年10月下旬转入分析检查阶段以来,各级党组织和各参学单位紧密结合基层基础工作实际,坚持把加强和改进基层基础工作作为首要任务,在广泛征求意见中查找突出问题,在深刻分析原因中理清强基固本的思路,使得“抓基层、打基础”工作扎实推进,将学习实践活动激发出来的活力,凝聚为共克时艰、化危为机、科学发展的巨大动力。

   分类指导具体得力
  学习活动有序推进

   掌握主动性,充分发挥指导作用,是我市第三批学习实践活动最大亮点。
  针对基层单位党组织多、党员数量多、担负具体任务多、部署偏远分散等特点,各级党组织和领导机关注重加强具体指导、分类指导、跟踪指导,切实提高工作指导的针对性和有效性。
  夯实责任求实效。活动刚铺开,市委常委会专题听取了第三批学习实践活动的工作进展情况,明确了县委书记“第一责任人”的职责,不断强化市委巡回检查组、各县(市、区)委、乡镇党委“三位一体”的作用。同时要求各乡(镇)、街道办在抓好自身学习的同时,要先学一步、学深一点,在提高自身认识和水平的同时,做好对农村、社区的指导。
  接着,各种形式的大调研活动在全市全面展开。11月25日至30日,市上领导分别带队,深入乡镇、社区单位,与群众“零距离”交谈、“心贴心”交流,认真倾听群众的诉求和愿望,及时掌握群众所想、所盼、所需、所求,实地查看了第三批学习实践活动的开展情况。与此同时,市上又将第三批学习实践活动片区汇报会开在了活动第一线,面对面听取参学单位的意见,研究解决问题的良策。12月6日至11日,市委组成两个调研小组,再次深入全市农村、社区、学校、企业等基层,着重对乡镇党员领导干部兼任三、四类村党支部第一书记情况、农民增收情况等进行了调研,倾听群众呼声,解决发展难题,为进一步加强分类指导,推进活动深入开展提供了事实依据。
  市委各行业系统指导组也成立了相应的调研组,深入非公经济组织、新社会组织、学校、医院就学习实践活动开展情况进行了检查调研,力求理清工作思路,查找突出问题,推动活动深入开展。
  通过大量的调研走访,市委掌握了大量而充实的基层基础情况。随之,下发了《中共渭南市委关于加强党的建设的意见》、《关于在全市第三批学习实践科学发展观活动中开展“城市基层党组织建设月”活动的通知》以及《渭南市加强和改进非公有制经济和新社会组织党建工作的意见》。这些文件体现中省要求,符合我市实际,具有很强的指导性和针对性,有力地推进了活动的深入开展。
  市委学习实践活动办公室还注重发挥典型的示范引领作用,通过活动简报、新闻媒体、专题网页等,不断加大各类典型的宣传力度,并精心制作了以郭孝义、雷洋洲、温妍等先进事迹为主要内容的学习实践科学发展观专题片,以生动鲜活的画面、真实感人的事例和喜闻乐见的形式,普及科学发展理念,启迪教育基层党员干部。
  为推动“两新”组织学习实践活动深入开展,12月18日,又专门召开了全市“两新”组织学习实践活动暨党建工作现场经验交流会,通过实地观摩、工作交流、经验总结、树立典型,引导广大参学单位对照典型找差距,形成了比学赶帮超的热潮。

    广开言路
   听取民意集中民智

   活动中,全市各参学单位按照市委要求,以“三征询、三评议、三提高”(征询上级党组织的批评意见,征询同级党组织党员的意见,征询服务对象的意见;群众评议党员先锋模范作用,党员评议党组织领导核心战斗堡垒作用,领导班子成员相互评议;提高推动科学发展的能力,提高促进和谐稳定的能力,提高服务群众、凝聚人心的能力)为主要方式和基本要求,通过采取拓宽渠道“群众提”、座谈走访“当面问”、问卷调查“多方求”、总结经验“对比找”等多种方式方法,尽可能扩大征求意见范围。
  蒲城县在参学单位中广泛开展了“四走四听”活动,即:乡(镇)领导班子成员履行好第一书记或包村工作责任,带领驻村干部走访产业带头人,听取对农业产业发展、增收举措的意见和建议;走访老党员、离退休老干部,听取对乡(镇)工作和村级班子建设的意见和建议;走访贫困户、低保户,听取他们的心声,解决他们生产、生活中遇到的实际问题;走访群众代表和党员,听取他们对加强基层组织建设的意见和建议,在走访中要记好民情日记。澄城县在“政策下乡进村入户”专项活动中,党员干部深入田间地头,大力宣传党和政府的各项强农惠农政策,既了解到农民群众的所思、所惑、所盼,又让农民群众明白了“惠在何处、惠从何来”。
  各乡镇、街道、村组、社区广泛开展互访互学活动,学习先进经验,明析自身差距,增强在科学发展大潮中“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“争一流”的使命感。
  全市基层卫生系统采取 “六个结合”开展学习实践活动,着重从落实医改任务、推进业务工作、改进医德医风、提高服务能力、加快项目建设、搞好疾病预防控制等方面寻找存在的问题。教育系统开展走近教师,走进学生,走进家长的“三走进”活动,就社会关心的师德师风、教育质量、校园安全、留守学生、学生负担过重的热点问题寻找加强和改进的途径和办法。
  “两新”组织在调研走访上,确立了“强化组织功能、促进科学发展”的调研课题,开展了访“两新”组织法人、访企业员工、访管理部门领导、访企业同行、访服务对象的“六访”活动,一些企业和协会组织除了印制征求意见表和调查问卷外,还在网站上开辟了学习实践活动专栏,广泛征询社会各界的意见和网上留言;有的由企业法人和党组织负责人带队,到客户和群众家中登门拜访,面对面征求意见建议。据不完全统计,自活动开展以来,共发放征求意见表47万余份,征求各类意见8大类3600余条。

   突出重点
  做好阶段性工作

   集思广益开好民主生活会和专题组织生活会是确保分析检查质量的关键。各单位召开民主生活会和专题组织生活会,做到谈问题敢于揭短不怕痛,找原因入木三分不肤浅,提建议中肯实在不庸俗,呈现出民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。
  为确保民主生活会和专题组织生活会的质量,市委提出了“领导带头”、“团结—批评与自我批评—团结”的原则要求和“五开五不开”等“硬约束”。各级党组织和广大参学单位创造性的加以贯彻落实,切实做到规定动作不走样,自选动作有创新。各参学单位在领导班子专题民主生活会上,围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,紧扣近些年来本地本单位发展实践,深入查找个人与领导班子发展思路上存在的差距和突出问题以及职能转变上的不足,深刻分析原因,开展批评与自我批评,进一步理清了发展思路,形成了科学发展共识。召开专题组织生活会请全体党员参加,主要围绕党组织和党员在学习实践科学发展观中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用这一主题开展讨论,进一步提高思想认识,增强党员意识,明确整改方向。
  合阳县按照“四不上会”的要求。即:问题找得不准、原因分析不透、整改措施不实、努力方向不明的不予上会。大荔县坚持做到“四个必讲”,即:贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题必讲、影响社会和谐稳定的突出问题必讲、履行岗位职责方面存在的突出问题必讲、党性党风党纪方面存在的突出问题必讲。临渭区突出“四字”要求,即:征求意见要“广”,查找问题要“实”,程序要求要“严”,原因分析要“准”。高新区注重在领导重视“带”、思想认识“深”、查摆问题“真”等方面下工夫,以保证民主生活会不走样。白水县针对农民党员自身特点,制定出包含学习等九方面46个问题的“白水县农民党员落实科学发展观量性分析检查材料”对照表,既简便易行,又提高了农民党员发言的针对性和准确性,提高民主生活会质量。
  形成高质量的领导班子分析检查报告(材料),既是学习实践活动成果的集中体现,也是抓整改落实的主要依据。各参学单位把撰写高质量的分析检查报告(材料)作为各级领导班子提炼推动科学发展思路、提升领导科学发展能力的重要手段。各参学单位镇党委普遍将学习贯彻党的十七届四中全会精神,加强基层组织建设作为分析检查报告重要内容;村党组织将强化村级财务规范管理作为分析检查材料重要内容。各参学单位党组织主要负责人全程主持撰写领导班子分析检查报告(材料)。
  “分析检查报告要经得起群众的检验、经得起实践的考验,就必须让群众参与、叫群众评议、请群众监督。”各参学单位邀请党代表、人大代表、政协委员、企业负责人和群众代表参与评议,对提出的正确意见,如实体现到修改后的分析检查报告中,使分析检查报告深入反映实际情况、真实体现群众意愿、充分凝聚群众智慧。形成了一系列科学发展的新思路,描绘出一张张科学发展新蓝图,令人欢欣鼓舞,催人团结奋进。

    边查边改
   推动经济社会科学发展

   问题找准了,对策明确了,关键是要真抓实干。各参学单位坚持把边查边改贯穿活动始终,着力将科学发展的思路变成举措、把举措变成行动、把行动变成成果,用解决问题的实际行动体现实践特色、显现活动成效,确保把学习实践活动办成群众满意工程。
  围绕“保增长、保民生、保稳定”这一主线,各县以解决基层当前最关注、最需要解决的问题为着力点,在开展活动中全力促进当前工作,服务基层群众。富平县在全县各乡镇推行了“八个一”增收机制,各乡镇逐村制定了增收计划,为16.6万户群众建立了增收台账,先后落实帮扶项目23个,落实帮扶资金182万元。蒲城县积极组织开展农业科技知识培训,提高农民素质。多方争取资金,实施农业综合开发项目,促进农民增收。大荔县组织开展了升级晋档“百日竞赛”活动,205名驻村干部,389名乡镇干部,100个县级包联部门全面深入一线,开展冬季农民创业增收、村庄环境卫生整治、村级事务规范化管理、农村文明家庭评选、矛盾纠纷大排查大化解、人口和计划生育6项工作,帮助村级落实升级晋档工作任务。华县杏林镇党委按照针对征地拆迁涉及村组多,村组征地款资金量大,发放存在问题多的实际,制定出台了《杏林镇重大集体收益分配财务管理制度》,使该镇学习实践科学发展活动真正使人民群众得到了实惠。
  临渭区针对一些街道办主体作用发挥不够的问题,召开全区城市街道工作会议,出台了《加强城市街道工作的意见》,初步形成了“区委政府领导、街道社区为主、部门通力协作、社会广泛参与”的街道工作新局面,
  教育系统把学习实践活动做到与促进阳光体育运动相结合,与实施蛋奶工程相结合,与甲流预防工作相结合,着力在建章立制,提升基层学校党建水平上下工夫,探索出了条块结合,双重管理的农村学校党建管理新模式。全市共建立健全基层党组织169个,占全部任务的100%。各参学医院也普遍开展了以 “医德查党性、医术查素质,医风比服务、医效比价格”为主要内容的“双查双比”的主题实践活动,促进了突出问题的解决。
  全市“两新”组织认真落实《渭南市加强和改建非公有制经济和新社会组织党建工作的意见》,各非公有制经济组织紧紧围绕推进企业科学发展这一主题,着力解决企业风险防范,环保节能和制约企业科学发展的突出问题。各新社会组织也紧紧围绕更好的服务社会、服务公众、服务会员,着力解决内部法人治理机构不健全、民主运行机制不完善、自律诚信建设不足、自我管理自我发展自我约束能力水平不高的问题。
  据不完全统计,第三批学习实践活动开展以来,全市各级共帮助群众解决热点难点问题4226个,为群众办实事6693件,推广农业新技术、农作物新品种347项,落实各类帮扶资金1.57亿元,帮助农民贷款1.32亿元,有力地促进了我市经济社会的科学发展。
  我市第三批学习实践活动取得了丰硕的阶段性成果,得到了中央巡回检查组和省上领导的充分肯定。全国政协常委,人口资源环境委员会主任、中央第四巡回检查组组长张维庆认为我市第三批学习实践活动领导重视,准备充分,工作扎实,效果明显,创造了许多好的经验和做法。
  目前,全市学习实践活动已经总体转入了整改落实阶段。这一阶段是整个学习实践活动出成果、见实效的关键阶段。各级党组织、各参学单位和广大党员干部要再接再厉,按照中省和市委的安排部署,认真做好整改落实阶段的各项工作,确保学习实践活动善始善终,高质量的完成,为我市科学发展提供坚实的思想、政治、组织和作风保障。

 

相关新闻