返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 政策文件
解读《关于加快关中统筹科技资源改革 率先构建创新型区域的决定》
发布时间:2012-06-28 09:50:13    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+
      5月5日,陕西省科学技术大会在西安闭幕。这是陕西落实国家《关中—天水经济区发展规划》提出的“为建设创新型国家探索新路径”而召开的一次重要会议。
      陕西省拥有100多所高等学校、1000多所科研机构,有100多万在校大学生、100多万科研人员,研发机构经费内部支出居全国第2位。但该省科技成果转化长期滞后于沿海发达地区,科技对经济的贡献与科技大省的地位不相匹配,被外界称之为“陕西现象”。
     如何破解“陕西现象”,使陕西的科技优势变成经济优势?大会下发的陕西省委2011年7号文件——《关于加快关中统筹科技资源改革率先构建创新型区域的决定》,发出了统筹科技资源改革的进军令。
     《决定》提出,要围绕重点任务、重点领域、重点区域以及重大工程研究,加快建设统筹科技资源改革示范基地,构建具有核心竞争力的创新型区域,推动关中创新发展,为建设西部强省提供科技引领和支撑。
      陕西是科技成果大省,但科技成果就地转化率偏低。《决定》提出要以“技术交易就是成果转化”的理念,全力推进、活跃全省技术交易,明确设区市技术交易责任、强化技术交易考核,要求各设区市技术合同交易额年均增长要达到15%以上;支持工业技术研究院等科研机构,把研发团队、研发资产、高技术成果等人财物整体孵化为科技企业;对产值达到2000万元以上的整体孵化企业,给予研发团队一次性20万元奖励;要求科技成果权属单位,必须从职务技术成果产品销售额中提取不低于0.5%的金额、或不低于科技成果入股作价金额20%的股权,作为报酬支付给职务技术成果的完成人和为科技成果转化作出重要贡献的人员。放宽科技型中小企业注册条件,可在居住小区创办企业,注册资本放宽到3万元,并享受西部大开发有关政策。这一政策优惠力度在国内是最高的。
     《决定》强制要求企业必须承担科技创新的责任,这一促进企业成为创新主体的安排是国内首创。
      制定了大中型企业技术创新目标责任制,对达不到考核标准的,将调整企业领导班子;制定了企业研发投入标准,大中型企业研发经费增幅必须高于年度销售收入增幅3个百分点以上,对不达标的企业,将按该企业当年销售收入的1%。提取“全省企业技术创新能力提升专项经费”,用于支持省内企业的技术创新。同时将以前所未有的支持力度,将60%以上的省级科技经费主要用于支持企业技术创新和推动重大项目产业化;以财政奖励、研发资助、后补助等方式,鼓励企业积极承接高等学校、科研院所重大科技成果,对在省内成功转化的企业给予其技术合同交易额的20%、不超过300万元的后补助或贴息;以每年不低于2亿元的力度,设立陕西省科技型中小企业创新基金,重点支持处于种子期、初创期的科技型中小企业;全面落实研发费用加计扣除、设备费用加速折旧等等自主创新税收优惠政策,让企业得到实惠。
      陕西是军工第一大省,但军民融合科技产业一直相对较小。《决定》从三个方面提出推进军民融合科技产业发展的措施。一是省政府将新设“军转民专项扶持资金”,以每年投入不低于5亿元的规模,支持军民融合科技产业园区发展。二是重点抓好100户军民结合企业,重点支持实施100个军民结合重大产业化项目,实现军民结合产业突破发展。三是省政府将以股本投入、贷款贴息、科研投入、财政奖励等综合措施,支持中央驻陕军工集团实施“军民分线”,培育一批产业关联度大、品牌影响力强、效益显著的军民融合企业群体。预计在“十二五”期间,全省军民融合科技产业销售收入将达到1500亿元。
     《决定》彰显:“十二五”期间,科技资源富集的陕西省将在积极创新体制机制中,整合省内各类科技资源,加快科技要素合理有序流动,面向市场转化成果,拓宽渠道融通资金,让科技与金融结合,推动军民融合发展,在统筹科技资源中实现富民强省。