返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 研发机构
陕西省多河流湿地生态环境重点实验室
发布时间:2012-06-21 16:31:56    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+

  陕西省多河流湿地生态环境重点实验室简介

  

  陕西省多河流湿地生态环境重点实验室依托于渭南师范学院,其前身为渭洛黄交汇区域生态环境实验室。该实验室成立于2006年,2007年成为校级重点实验室。此后,实验室继续加强科研平台与科研队伍建设,科研能力逐步提升,科研成果的数量和质量也不断提高。2012年初,经陕西省科技厅批准,进行省级重点实验室建设,并更名为陕西省多河流湿地生态环境重点实验室。

  陕西省多河流湿地生态环境重点实验室主要通过对渭河、洛河、黄河交汇区域具有的大面积典型河流湿地在区域气候调节与水文调节中具有的重要作用,及对整个黄河中下游的生态环境建设的重大影响。结合当前湿地研究趋势以及我们在气候研究、湿地生物调查与保护、污染治理等方面的研究基础,确定了以下三个研究方向以及相应的研究内容。

  方向1:全球变化的河流湿地响应研究,研究内容主要包括:(1)开展三河交汇区域河流湿地的环境化学本底调查与动态监测,系统研究河流湿地的主要生态过程对区域气候变化的响应机理。(2)利用实际气象观测数据,结合网络气候数据资料,对区域气候变化的趋势、规律及其生态影响进行研究;(3)定量研究人类活动对区域生态环境的影响幅度,规范区域生态环境的综合保护措施。

  方向2:河流湿地生态保护与修复研究,研究内容主要包括:(1)通过长期定位监测与实验研究,阐明三河交汇区域的生态环境变化,特别是河流湿地植被状况、种群动态及水文生态过程;(2)研究河流湿地生态系统结构、过程与功能的关系,为湿地保护奠定基础。(3)探索河流湿地退化生态系统的修复原理与技术,开展退化湿地的生态修复示范工程。(4)进行渭河污染的全面调查与治理研究,探讨三门峡水库与库区洪涝灾害的关系,推动渭河流域与三门峡库区综合治理。

  方向3:河流湿地的资源综合利用研究,研究内容主要包括:(1)开展生物多样性调查与生物信息系统研究,建立湿地遗传资源种质库,对湿地生物多样性进行评价;(2)开展珍稀动植物资源的保护生物学研究,探讨生物多样性综合保护途径;(3)加强河流滩地资源的开发利用,开展特色经济作物的人工选育及栽培;(4)开展区域生态环境评价及生态规划与管理。

  该重点实验室人员主要由依托单位以及两个成员单位(陕西黄河湿地省级自然保护区管理处和渭南市环境保护监测站)的相关人员组成。实验室现有固定人员48人,其中固定科研人员31人,技术人员10人,管理人员7人,其中博士14人,高级职称20人。近年来,实验室不断加强现有人员的培养,送出科研人员国内外高校攻读博士学位或访问学者,从而了提高实验室的整体科研实力。现有队伍的知识结构和年龄结构比较合理,科研素质较高,管理经验丰富。首先,研究人员涉及地学、生物学、环境化学、生态学、区域经济学等专业,便于学科交叉与渗透,开展系统的综合研究。其次,各研究方向的科研人员均是老中青组合,资深教授做带头人,中青年研究人员作骨干,极大提高了工作效率。再次,科研队伍具有良好的专业素养和较强的科研能力,主持、参与过多项国家级项目,并取得了一系列成果。最后,本实验室的管理人员一直从事相关的管理工作,能够保证实验室仪器设备管理维护、日常运行及开放合作等各项工作的顺利进行。

  实验室现有仪器设备1271台(套),资产总计约1280万元。其中,10万元以上的大中型仪器设备约24台(套),资产总计784万元。合作单位的共享大型仪器设备进一步提高实验室的科研平台水平。实验室现有科研用房2000平方米,并配有办公用房200平方米,资料室150平方米,为相关人员的日常办公及资料查阅创造了良好条件。另外,实验室的所有科研用房按照不同专业和研究方向设置了多个分室,每个分室都配备了相应的常规仪器设备和基础实验装置,为相关的实验教学与科研工作提供了良好的配套基础设施。

  实验室设立了理事会、学术委员及日常管理机构,并制定了其相应职责,同时还制定了实验室运行管理办法、仪器设备管理与使用办法、人员聘用与流动管理办法,为实验室日常运行与管理提供了有力保障。

  目前,该重点实验室的依托单位与两个共建合作单位建立了良好的“产学研”联合体,在科学研究、人才培养和基础设施建设等方面积极合作,实现产、学、研的紧密结合。首先,发挥各自优势,共建产学研基地,如野外监测与实验基地、生态修复示范工程等。其次,共享科技资源,共同开展科学研究,主要体现在共同进行野外监测,共享各种仪器设备、文献查阅平台以及监测数据,联合开展污染治理、生态修复、生物保护等研究。再次,共同培养人才,将野外监测与实验基地作为学生实习基地,提托单位聘请合作单位成员做兼职导师,共同培养实践型人才。实验室也将积极承担合作单位委托的研发项目、人员培训与技术服务等。最后,提供公共技术服务,为地方相关单位和部门提供技术咨询、实验平台等服务,根据研究成果为土地局、水利局和环保局等政府部门提供参考数据,进而为政府决策与管理提供科学指导。