返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 研发机构
陕西省核桃工程研究中心
发布时间:2012-06-21 16:17:13    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+

  陕西省核桃工程研究中心

   

  陕西省核桃工程研究中心是20107月经省发改委批准建立,依托渭南市核桃研究所组建的省级工程研究中心。中心致力于核桃优良品种的引进、繁育、推广和销售。现有良种苗木繁育基地200亩,采穗圃50亩,引进全国早实核桃优良品种30多个,建立优质核桃示范园3000亩,核桃丰产示范基地11.6万亩,中心有研发服务楼一座,占地2000平方米,员工18人,其中专家10人,20109月,中心与西北农林大学签署了科技开发合作协议,形成产学研联合体,共同完成优质核桃产业科研开发、产业化生产与科技推广事宜。

  中心核心单位渭南市核桃研究所,1999年成立,是一所民营科研单位,系市区两级核桃产业培训基地。开展了提高核桃嫁接成活率试验、品种适生环境试验研究,承担了“秦岭北麓早实良种核桃开发与应用”项目,2001年获得渭南市政府“农业技术推广成果”二等奖,2002年获陕西省政府“农业技术推广成果”三等奖。2005年承担陕西省科技厅重大科技创新项目《绿色优质核桃标准化生产技术示范及基地建设》(2005ZKC()06-02),2006年承担陕西省科技厅星火计划项目《优质核桃嫩枝嫁接技术丰产栽培示范》(2006KX3-4)。近年来为省内外提供早实核桃良种嫁接苗200余万余株,提供接穗80余万根;办科技推广培训班588000多人以上,每年接待省内外来参观学习的干部群众600人次以上;撰写技术资料6份,印发2万余份,散发宣传资料5万余份,拍摄照片64幅,制作标本16盒,技术指导16个民营林场,200多个专业户建核桃园面积16900余亩。

  渭南市核桃研究所在产业发展中不断进行科技创新、机制创新,先后被省市科技部门批准为陕西省核桃专家大院和渭南市核桃专家大院、渭南市优质核桃技术试验示范培训基地、第三批市农业产业化龙头企业,同时建立核桃科技培训中心,完成农民技术员的培训工作,把科研所办成了科研与经济融为一体的经济实体。