返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 研发机构
陕西省钢铁工程技术研究中心
发布时间:2012-06-21 16:32:21    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+

  陕西省钢铁工程技术研究中心简介

   

      陕西省钢铁工程技术研究中心依托龙钢集团,联合西安建筑科技大学,组建两年来,实行理事会领导下的主任负责制,本着“优势互补、资源共享,合作共建,共谋发展”的原则,通过建立产学研长效合作机制,为龙钢集团的生产提供了成熟、配套的工艺和技术,为陕西钢铁产业发展做出了应有的贡献,达到了建设目标。

  1.总体目标:发挥双方优势,通过建立产学研长效合作机制,为龙钢集团的生产提供成熟、配套的工艺和技术开发。

  2.合作方式与任务:(1)整合双方的相关现有实验室资源,统一规划建设;按照双方的科技合作领域,将形成地质采矿、选矿、钢铁冶金、材料加工、工业废弃物资源化、分析检测中心等专业实验室;(2)双方相互开放工程研究中心、重点实验室等先进的仪器设备及其它研发资源;(3)从新产品、新技术的开发,以及消化吸收再创新方面,对工艺改进、能源消耗、清洁生产提出适合龙钢实际的技术创新;(4)确立具体研究方向、研究课题和研究人员名单,作为工程中心主要研究人员;(5)共同申报国家和省级重大科技计划项目;(6)联合建设并力争申报国家级工程技术研究中心。

  工程中心组建过程及目标任务完成情况:

  组建过程任务全面完成。

  1)工程中心重点实验室以及先进的试验设备相互开放,双方根据科技研发和生产需要,优势互补,在合作中建立了选矿、钢铁冶金等专业实验室。

  2)工程中心的相关实验室资源在45#硬线产品、PC钢棒用盘条新产品开发以及菱铁矿选矿、HRB400盘条降成本等重大科技攻关的过程中,为确定参数的准确性起到了积极的作用,建大还为龙钢培养了一批专业能力强的检验人员。

  3)双方在新产品开发、新技术应用、新工艺改造等项目的领域,针对龙钢发展现状,制定了项目方案,并为龙钢的技术创新提供了行之有效的措施,取得了良好的经济效益。

  4)在重点项目的开发中,双方联合成立开发攻关小组,明确人员以及分工,以彼之长补己之短,齐心协力推动了项目的顺利进行和企业的不断发展。

  5)在2010-2011年度的省级新产品开发、重大科技产业化项目中,做到了双方共同申报,项目完成后,双方还可以共同申请科技成果、专利等。

  6)工程中心制度健全,运行良好,围绕“十二五”发展规划,双方以促进陕西钢铁行业发展为己任,通过进一步深化产学研合作,陕西钢铁业必将打开更加广阔的新局面,并为成为国家级工程技术研究中心的目标而不断努力。