返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 科技动态
我市发展培育高新技术企业成绩显著
发布时间:2016-11-16 15:33:04    来源:科技局    字号  A|A+
  高新技术企业是知识密集、技术密集的经济实体。高企数量是一个地区工业水平、科技实力和创新能力的集中体现。今年以来,我市采取多项措施,积极发掘培育高企,复审和新申报高企28家,其中新申报18家,为历年申报高企数量最多的一年,高企数量位于西安市、宝鸡市和咸阳市之后,排名全省第4。呈现以下特点。
  一是申报数量大幅增加。2008年新《高新技术企业认定管理办法》实施以来,我市高企经历了从无到有、从少到多、从小到大的发展历程。8年来,由2008年的2家迅猛增加到2015年的28家,2016年又新申报18家,新申报企业若通过评审认定,我市高企数量将超过40家。
  二是区域分布比较广泛。由原来渭南高新区独占全市高企半壁江山,发展到各县市区,初步形成了“一核”(渭南国家高新区)、“两翼”(蒲城富平省级高新区)的发展区域格局。其中渭南高新区达到16家,蒲城7家,经开区5家,大荔4家,合阳华阴富平白水和临渭取得零的突破。
  三是涉及行业领域不断拓宽。由原来高企主要集中在生物医药、装备制造领域拓宽到3D打印、新能源新材料、农产品精深加工、文化创意、高技术服务等领域,打破了我市高企以先进制造与自动化和生物与新医药为主的格局,拓宽了我市高企技术领域分布。
  四是技术集聚效应凸显。经过几年的培育和发展,我市高企在生物农药和印刷包装机械2个领域初步形成了高企集群,分别达到10家和6家。从技术创新水平看,3D打印整体技术水平达到国际先进水平,拥有200多项专利成果,被省知识产权局确定为知识产权密集型产业。印刷包装成套设备及图像监测等系列产品和技术,荣获“国家重点新产品”和省部级科学技术奖殊荣,成为全国重要的印刷包装产业聚集区。
  我市今年以来高企发展如此迅猛,主要有以下因素:
  一是国家宏观调控政策发力,产业转型升级成为引领经济社会发展的主要因素。中省市积极出台各类激励政策,对认定的高企,减按15%税率征收企业所得税,给予研发经费投入20%、最高不超过20万元的一次性财政补贴,我市给予新认定高企10万元一次性研发经费补助。
  二是企业创新主体地位得到强化,创新意识明显增强。各相关企业为走出困境,纷纷加大研发经费投入,以个性化需求为目标,加快产品迭代周期,产品质量和效益明显提升。2015年全社会研发经费投入达到17.30亿元,其中企业研发经费投入达到17.12亿元,占全社会研发经费投入的99%。
  三是科技计划项目引领作用不断增强,产学研结合进一步紧密。我市财政科技投入每年都以不低于70%的资金,用于支持企业开展科技研发和成果转化活动,累计建设产学研用于一体的工程技术研究中心51家,产业技术创新战略联盟12家,技术合同成交金额达到1.8亿元,今年前八个月专利申请量达到2427件,超过去年全年总量。
  四是创新创业生态正在建立,新的创新源正在培育发展。我市积极深化商事制度改革,降低创新创业门槛,组织参加和举办创新创业大赛,设立天使投资基金,建设众创空间,创新创业环境进一步优化。新建国家级众创空间2家,省级众创空间2家,省级科技企业孵化器2家,市级众创空间14家,市级星创天地10家,一批成长性好、带动作用强的项目和企业正在孵化培育。