返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 科技动态
我市在陕西省首届农业科技创新创业大赛决赛中取得佳绩
发布时间:2016-11-08 15:32:09    来源:科技局    字号  A|A+
  11月7日,陕西省首届农业科技创新创业大赛决赛在杨凌示范区举行。经过激烈角逐,我市入围决赛的2家企业和1支团队,陕西赛恩农业科技有限公司获得企业组二等奖,富平县悦达机械制造有限公司获得企业组三等奖,“三绿”葡萄研发团队获得团队组三等奖。
  赛恩公司此次参赛项目为“一种微生物土壤修复菌剂开发”。该项目所涉及的是一种含极长链霉菌SL01的微生物土壤修复菌剂,是公司独自筛选的抗病促生益生菌。产品可以刺激植物根系生长,改良根系微生物环境,提高作物抗逆性,提高植物对枯、黄萎等根部病害的抵抗能力,改良土壤团粒结构,解磷解钾,促进根系对化肥的吸收和利用,从而减少农药化肥的用量和因过量施用化肥农药引起的面源污染,适宜大面积推广使用。
  悦达公司此次参赛项目为“遥控橡胶履带果园管理机”。3GD-22型遥控橡胶履带果园管理机俗称“果园机器人”,适应于果园、大棚、坡地等大型机具难于进入的地区,该机马力大,外型小,能够开沟、深施基肥、覆土一次完成。解决了现有果园耕管机械动力小,开沟浅,无法满足园艺不同作业的要求,是目前果园较理想的耕管机具。
  “三绿”葡萄研发团队此次参赛项目为“鲜食葡萄脉冲杀菌贮藏技术研发与推广”。该技术主要通过入库前脉冲杀菌与入库后渗透杀菌两部分组成。经过三年示范贮藏、实践、完善,已取得重大突破,贮藏保鲜时间可延长至140—180d,经查新和科技成果鉴定,该成果总体达到国内领先水平。