返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 科技动态
市科技局举办全市科技创新工作培训班
发布时间:2016-10-17 15:27:11    来源:科技局    字号  A|A+
  为认真贯彻落实中省科技创新大会精神,进一步做好我市科技创新工作,10月13-14日,市科技局组织举办了为期两天的全市科技创新工作培训班。全市科技干部、百名科技人才以及科研机构、高等院校有关人员共计150余人参加了培训。
  此次培训邀请到了省科技厅相关处室和省农村科技开发中心负责人,以及西安、渭南有关高校的专家学者共9人现场授课,围绕当前科技创新工作进行了深入细致地讲解。西安交大、西北大学、渭南师院教授重点从宏观政策把控方面进行了辅导性讲解;省科技厅相关处室和省农村科技开发中心负责人重点从科技业务操作层面进行了指导性培训。
  省科技厅计划处负责人在培训中介绍了省“十三五”科技规划及中省科技计划体系,重点讲解了“面向市县科技计划”;省科技厅高新处负责人围绕众创空间建设讲了五个方面内容,并对市县建立众创空间提出了三点建议;省科技厅产业处负责人介绍了高新技术企业认定管理政策,并就具体的认定管理和后续注意事项进行了详细讲解;省科技厅农村处负责人介绍了开展县域科技创新工作的背景意义,重点就科技创新驱动县域经济发展十项行动进行了解读;省农村科技开发中心负责人解读了科技部《发展“星创天地”工作指引》,介绍了省级“星创天地”建设典型案例。
  此次培训时间虽短,但内容丰富,针对性和实用性较强,受到参训学员的一致欢迎和充分肯定。市农业科学研究所高级农艺师问亚军参加培训后,颇多感慨,他说:“通过培训对国家及省级扶持政策、方向、发展思路等有了系统深刻认识,特别在自主创新,科技团队建设、科技项目申报等方面受益匪浅,对于指导今后农业科技创新具有十分重要的意义。”
  我市今年以来科技创新工作成绩突出。一是顺利申报了国家创新型城市试点;二是协调渭南高新区蒲城富平两个省级高新区在西安高新区设立科技工作站;三是启动了科技创新驱动县域经济发展示范县建设试点工作;四是成功举办了渭南市首届创新创业大赛;五是新建众创空间7个,农业“星创天地”10个,农业科技园区5个;六是全市R&D支出占GDP的比重,预计超出省考指标0.3个百分点。截止目前,技术合同交易额完成全年目标任务的124%,专利申请量完成全年目标任务的114%。