返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 科技动态
我市召开县市区科技局长座谈会
发布时间:2012-08-17 16:22:47    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+


  为认真贯彻落实全国科技创新大会精神和全省科技局长座谈会议精神,认真总结上半年工作,安排部署好下一阶段主要工作,8月16日,全市科技局长座谈会在渭南祥龙宾馆召开。会议通报了上半年全市技术合同交易额及专利申请量完成情况,来自我市11个县市区科技局及高新区经开区经济发展局局长汇报了上半年科技工作和下半年主要工作设想,市科技局各党组成员、各科室及下属单位负责人参加了会议,市科技局党组书记、局长张向民传达了全省科技局长座谈会精神和省厅奚正平厅长讲话精神,对全市前7个月工作进行了总结,安排部署了下一阶段主要工作。  

  

  今年以来,在市委、市政府的正确领导和省科技厅的有力指导下,我局以统筹科技资源改革为重点,积极实施省“13115”和市“71234” 两大科技创新工程项目,进一步加快大荔模式示范与推广、统筹科技资源创新服务平台建设、科技成果转化三大工作步伐,积极主动服务企业,较好地完成了上半年各项工作任务,科技工作地位日益显现,支撑和引领作用得到较好发挥。主要表现在:各县市区各项科技工作亮点多,成效大,影响远,大荔模式示范与推广地方重大专项任务落实,统筹科技资源创新服务平台初步建立,两项重点工作都实现了双过半——技术合同交易额和专利申请量分别达到756.7万元和399件,分别完成全年任务的75.6%和56.2%。

  在谈到下半年工作安排时,张向民强调指出,下半年我市科技工作要紧紧围绕学习贯彻落实全国科技创新大会及全省科技局长座谈会精神以及即将在9月召开的全省科技创新大会精神这个中心任务,全面服务企业,建好一个平台(统筹科技资源平台),抓好两个省重大专项落实(大荔模式项目和韩城煤焦化多联产循环经济产业化示范项目),在技术合同交易额、专利申请量等方面取得重大进展。

  一是要认真学习全国科技创新大会精神。结合即将召开的全省科技创新大会精神,在全市科技系统组织开展各类学习活动,研究分析当前科技体制、创新体系建设存在问题,提出切实可行的改革措施。二是要做好科技项目建设。主要是做好省厅县域重点科技项目、重大科技成果转化基金项目、千人千社、科技惠民、科技创新团队等新启动项目的申报工作;做好2013年陕西省重大科技创新项目申报项目组织工作;做好2011-2012年度科技进步考核工作准备工作;做好科技与金融结合贷款需求征集工作,做好十一五期间部省立项项目验收工作等。三是做好大荔模式各项建设工作。要对照各课题建设任务要求,查漏补缺,努力完成年度建设任务;做好西农22名专家对接工作,每县应有一个特色鲜明的专家基地;强化资金管理,确保资金落实到位;对照验收标准开展自查,做好11月份示范县验收工作。四是做好民营科技企业认定及成果管理工作。从8月份起开始进行民企认定,每月25日前上报备案;做好9月份市科技奖评审工作,尤其要准备好项目答辩PPT准备工作;做好技术合同认定登记工作,技术登记工作完不成的县市,年终不能列入先进县市考核;做好“书记、市长进高校和科研院所”活动,每个县市征集技术需求不少于5项。五是要做好农业科技园区评估验收各项准备工作,对照6大类19个指标先行自评,查漏补缺。六是要高度重视知识产权工作,全面完成810件全年任务,认真开始专利执法检查活动。七是要统筹科技资源创新服务平台建设。市情报所要高度重视此项工作,新改版的渭南科技信息网要加快充实、修改步伐,务必于8月底全面投入正常运行。特别是要主动与省科技资源中心取得联系,实现并网或者建立省上分中心。