返回主站     
当前位置: 专题 >> 科技资源统筹 >> 高新企业企业
大荔伟恒生物科技有限公司
发布时间:2012-06-21 16:40:56    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+

  大荔伟恒生物科技有限公司

   

      大荔伟恒生物科技有限公司建立于200612月,地址位于陕西渭南市大荔县官池镇国家农业科技产业园大荔区,是一家以生产脱酚棉籽蛋白为主的棉籽精深加工农业高新技术企业。公司注册资本:4000万元,银行信用等级AA。公司主营范围:棉籽的收购、加工、销售、皮棉、棉短绒、脱酚棉籽蛋白、棉副产品、“伟恒”系列食用油的加工销售及仓储等。年设计生产加工能力为4万吨棉籽,年产食用棉籽油5000吨,饲用脱酚棉蛋白1.6万吨。公司现有员工130人,其中大专学历以上有27余人,管理人员13人,从事技术开发人员31人。公司所处地理位置优越,北临108国道、西禹高速公路、南距西潼高速、312国道及陇海铁路罗敷车站,交通运输极为便捷。

      公司占地面积66081.5平方米,总建筑面积17648.17平方米,其中包括生产车间面积4892.54平方米,仓储库房10728.10平方米,办公楼、宿舍、食堂、测试中心及其它配套建筑面积2027.53平方米。目前公司总资产8972.48万元,其中固定资产投资4589万元,固定资产投资中建筑工程费1280万元、设备购置费1996万元、设备安装费422万元、其它费891万元,流动资金4383万元。已建成剥绒车间、预处理车间、浸出脱酚车间、精炼车间、锅炉车间、机修车间、配电室、成品油罐区、仓储库房及配套的办公楼、职工公寓、食堂等。公司拥有年加工4万吨毛棉籽生产线一条,技术工艺采用北京中棉紫光生物科技有限公司专利技术发明MD-300--固三相萃取脱酚棉蛋白生产加工工艺(专利号ZL001 34520.6),该发明荣获2004年《国家级火炬计划项目证书》,2006年被列为国家《食品工业“十一五”发展纲要》鼓励支持发展项目。低温萃取是该工艺的核心技术,由于加工温度较低,生产出的棉籽油具有色泽浅、滋味纯正、抗氧化性能好等特点;经低温脱酚后的棉籽蛋白以其理想的氨基酸结构模式和较高的蛋白含量,成为养殖业的重要饲料蛋白源,对提高养殖效率降低养殖成本,增加养殖户收入具有较大的经济效益,对当地棉副产品加工具有深远的影响。该产品2006年荣获“中华环境保护基金会绿色产品奖”。

      公司主打产品为饲用级脱酚棉蛋白。传统的棉籽加工工艺采取的是高温压榨萃取法,首先很难脱离出棉籽中的游离棉酚,难以达到世界卫生组织(WHO)对游离棉酚≤1200PPM的标准要求,传统工艺生产的棉粕在饲料中只能有选择性和少量的使用;其次高温压榨的棉粕蛋白已变性,氨基酸总量下降,棉粕的营养成分下降,对农业的养殖业形成制约。为此,公司引进棉籽脱酚萃取加工工艺专利技术生产优质饲用脱酚棉蛋白,其加工过程全程采用低温一次性萃取工艺处理,可在短时间内快速提取棉籽中的游离棉酚,避免蛋白质在高温下的变性,使蛋白产品游离棉酚含量≤400PPM,大大低于世界卫生组织、联合国粮农组织推荐的食品中游离棉酚含量≤600PPM的标准。其次利用多级脱酚萃取的工艺,通过溶剂、甲醇和水的相互作用去除棉酚存储过程中产生的黄曲霉毒素、棉酚糖、单宁、植酸、农药残留等一切抗营养因子,全面保护了棉籽蛋白中的有效营养成分,最大限度的减少蛋白的变性,在营养水平上有了质的提高,棉蛋白含量达到50%以上,且氨基酸总量占粗蛋白比例高达90%以上,可替代鱼粉、豆粕、玉米蛋白粉等动植物蛋白,广泛应用于畜禽、水产和反刍动物的饲料中,有利于降低饲料成本,提高农业、养殖业的经济效益。

  公司注重产品质量,所生产的棉蛋白质量得到北京国家测试检测中心、渭南市质量检测中心、陕西省饲料办的认证和认可并批准生产。给省内饲料企业增添了新的一种高营养绿色环保原料,深受饲料业界的好评与青睐。产品上市供不应求,已为陕西省饲料厂、深圳康达尔(高陵)饲料公司、陕西石羊集团饲料公司、西安禾丰饲料科技有限公司等陕西省内及省外大型饲料企业使用。随着国家食品质量安全工程的实施,该产品将拥有更为广阔的市场。

  公司历来注重技术研发及管理人才的引进,与多家科研机构开展技术成果专利的研发合作推广,企业自主技术研发创新较强,先后在油脂浸出工艺设备、食用油精炼工艺设备方面取得了重大的技术研发进展,并自主申报申请了国家专利发明四项。近几年来,企业先后被授予“陕西省农业产业化经营重点龙头企业”、渭南市饲料行业“十佳企业”等荣誉称号,201010月公司获得“陕西省高新技术企业”资格认证。20114月公司通过ISO9001:2008质量体系认证。