晋陕豫黄河金三角区域合作规划解读(一)
发布时间:2014-05-04    来源:华山网
《规划》编制的背景

  晋陕豫黄河金三角地区(简称“黄河金三角”),包括陕西省渭南市、山西省运城和临汾市、河南省三门峡市(简称三省四市),四市同属资源型 城市,都是革命老区、欠发达地区。自1986年成立“晋陕豫黄河金三角经济协作区”以来,在基础设施共建等方面进行了积极合作。

  2008年以来,四市抢抓国家大力发展区域经济机遇,联合向国家申报设立区域协调发展综合试验区。2011年3月,国家发改委启动了《晋陕豫黄河金三角区 域合作发展规划》编制工作。2012年5月,批准设立晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区。今年3月31日,国务院正式批复《规划》。

     在前期调研和规划编制过程中,我市成立了以市政府、市政协主要领导为组长的工作机构,并先后多次召开专题会议,广泛征询县市、部门和社会各界对规划的建议 意见。期间,市级四大班子主要领导先后六次赴国家发改委、运城金三角办进行专题衔接汇报,我市提出的“规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同 步、科教同兴、旅游同线、环境同治”区域合作发展思路以及事关渭南长远发展的13个方面46条建议被纳入《规划》之中。