晋陕豫黄河金三角区域合作规划获国务院批复
发布时间:2014-05-04    来源:发改委
  4月14日,国务院以国函〔2014〕40号文发布关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批复,原则同意《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》(以下简称《规划》)。晋陕豫黄河金三角区域合作发展历经近30年终有正果,标志着晋陕豫黄河金三角“四市”区域合作真正意义上上升为国家战略。
  文件指出,《规划》实施要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习领会党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实党中央和国务院的各项决策部署,深入实施西部大开发战略和促进中部地区崛起战略,以实现合作共赢、共同发展为目标,以整合区域优势资源、创新区域合作机制、协调区际利益关系为重点,以共建承接产业转移示范区为抓手,着力加快基础设施互联互通,着力促进产业分工协作,着力加强生态环境共保共治,着力推动基本公共服务共建共享,着力推进改革开放,全面提升整体经济实力和协调发展水平,努力把晋陕豫黄河金三角建设成为中西部地区新的经济增长极和欠发达地区实现一体化发展、跨越式发展的示范区。
  文件要求,山西、陕西、河南三省要切实加强组织领导和统筹协调,落实工作责任,完善合作机制,合力解决区域合作中的重大问题。要根据《规划》要求制定具体实施方案,编制实施重点领域专项规划,落实区域合作协调推进机制,抓紧推进重点工作和相关项目实施,探索实施推动一体化发展的绩效考核和奖惩激励措施。完善社会监督,定期向社会公布《规划》实施进展情况。《规划》实施中涉及的重要政策和重大建设项目要按规定程序报批。
  文件规定,国务院有关部门要按照职能分工,切实加强工作指导,在专项规划编制、项目安排、体制创新等方面给予必要支持,协助解决晋陕豫黄河金三角区域合作发展中遇到的困难和问题。发展改革委要加强综合协调和督促检查,会同山西、陕西、河南三省人民政府开展《规划》实施情况评估,总结推广好经验好做法,研究解决新情况新问题,重大事项及时向国务院报告。
  文件强调,推动晋陕豫黄河金三角地区合作发展,是深入实施西部大开发战略和促进中部地区崛起战略的重大举措,对于探索省际交界地区合作发展新路径、推动我国欠发达地区加快发展、推进区域一体化进程具有重要意义。各有关方面要提高认识、紧密合作、扎实工作,共同推动《规划》的落实,努力实现晋陕豫黄河金三角地区经济社会持续健康发展
  《规划》的编制和批复,对于渭南而言,无疑又多了一项含金量非常高的区域政策,加上与国家和省上已赋予的西部大开发、关天经济区、陕甘宁老区及陕西东大门等政策进一步叠加覆盖,区域影响力和知名度必将大大提升,要素的聚集效应也将进一步增强。渭南将迎来又一个加速崛起的春天!