第四届黄河金三角投资合作交流大会掠影
发布时间:2016-08-29    来源:渭南日报

交流大会吸引八方来客

客商品尝参展商品

山西芮城的布老虎吸引很多小朋友及家长

大会参展的民间工艺品

大荔冬枣赢得大家的赞誉

美丽大荔影展吸引不少媒体记者

大型情景剧《沃土荔人》

华州皮影参展商向代表介绍皮影

我也来尝一尝

精彩的非遗表演

  8月24日上午,第四届黄河金三角投资交流大会在我市大荔同州湖畔隆重开幕。
  本届大会由陕西省商务部、渭南市政府、运城市政府、临汾市政府、三门峡市政府、晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区办公室主办,旨在抢抓“一带一路”的战略机遇,实现黄河金三角四市的共赢发展,搭建起政府、企业和金融资本对接的合作平台,打造丝绸之路经济带的区域战略支点。期间,在“资本之约——黄河金三角区域深度融合‘一带一路’政企对话峰会暨重大项目集中签约仪式”上,大会累计签约36个合作项目,总投资约227.82亿元,引进资金约183.87亿元。
  大会首次设置了市场联席会议,渭南市与运城市、临汾市、三门峡市政府重点围绕整合优势资源、创新合作机制、实现共赢发展作主题发言,并签署《进一步推进晋陕豫黄河金三角区域投资合作交流的共识》。大会展馆分为黄河金三角示范区公共展区、大荔展区、工业展区、农业展区、食品展区、旅游展区、文化商贸等,各地参展企业61家(不含大荔县),产品涉及环保材料、无人机、直升机、机械制造、生物医药产品、食品加工、乳业、护肤品、特色农产品等。包括匈牙利赛格德市代表、波兰总商会、匈牙利陕西商会、澳门陕西同乡会、秦商联合会等40余家商协会代表207名,中联重科、红星美凯龙、碧桂园集团等企业代表560余人参会。
  本次大会还结合《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》以及渭南市“十三五”规划确定的清洁能源化工、装备制造、食品医药、新能源汽车、文化旅游服务等重点产业发展方向举办四场专业推介会:即“Hello赛格得”文化旅游及农业产品推介会、黄河金三角食品产业项目对接会、清洁能源化工产业推介会、新能源汽车核心部件项目恳谈会,并召开了2016渭商大会,搭建渭商联络的平台。同时,组委会在大荔设置了“一展一节”,即黄河金三角知名品牌企业产品展、大荔县特色美食文化节。
  通过此次盛会,黄河金三角“三省四市”已经达成共识通力合作,打响投资合作交流的共同品牌战略,成为一个内融西安、外联晋豫,立足金三角、面向全国的具有鲜明特色和一定影响的大型展会,也将成为一个跨省区域合作的先导区、东中西部联动发展的示范区和承东启西的“经济带”。