共赴黄河金三角之约
——第四届黄河金三角投资合作交流大会综述
发布时间:2016-08-29    来源:渭南日报
  记者 白冰涛
  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。8月24日至26日,同州湖畔,山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市与陕西省渭南市再次集会,共赴黄河金三角年度盛宴,共同谱写了区域合作发展的新篇章。
  四年前,顺应黄河金三角区域三省四市资源共享、优势互补、抱团发展的强烈愿望,渭南率先发起组织了首届黄河金三角投资合作交流大会。四年来,以黄河金三角投资合作交流大会为纽带,三省四市突破地域界限,整合区域资源,创新合作机制,造福四市人民,区域一体化格局正在形成。正如陕西省政协副主席千军昌所言,黄河金三角区域整体实力和协调发展的水平全面提升,已经成为带动周边地区发展的新引擎,“晋陕豫黄河金三角投资合作交流大会在探索省际毗邻地区合作发展新途径,推进区域一体化进程方面发挥了重要作用”。
  坚持开放发展融入“一带一路”
  今年适逢黄河金三角经济协作区成立30周年,也是国务院批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》后的第三年。如何深度融合、进一步落实好《规划》成为三省四市面临的重要课题。
  本届黄河金三角投资合作交流大会创新办会思路和模式,坚持开放发展,积极融入“一带一路”。大会首次在我市县级城市——大荔县举行,展馆和开幕式设在同州湖边,打破了以往的封闭模式,用别样的方式昭示我市坚持开放发展的决心和信心。大会以“共建‘一带一路’、共创合作商机、共享发展成果”为主题,更加突出“国际性、专业性、实效性、特色性”,主要活动均围绕融入“一带一路”建设设置,旨在弘扬丝路精神,发挥好三省四市作为“一带一路”战略的重要支点城市的作用,促进三省四市的跨区域、跨领域的深度合作。
  资本之约——黄河金三角区域深度融入“一带一路”政企对话峰会是本届大会的重头戏。政府、企业、银行三方代表与专家学者围绕“黄河金三角区域如何参与‘一带一路’建设”“如何借力资本市场力促黄河金三角区域深度融合”热烈讨论、坦诚沟通,为实现区域宽领域深层次大融合、构筑黄河金三角区域共同发展机制建言献策。
  市长李明远在发言时说,增加资本投入、扩大有效投资,对稳定经济增长、促进发展转型、深化区域合作至关重要,四市“应加强区域银政企交流对接,积极推进区域资本合作,着力优化金融生态环境,用好政策、用活资本,共同谱写科学发展、加快发展的新篇章”。
  会上,四市政府共同签署了《进一步推进晋陕豫黄河金三角区域投资合作交流的共识》,四市签订合作项目35个,企业代表签署了《黄河金三角品牌企业融入“一带一路”倡议书》。通过政企对话、政府间对话、企业间对话、资本对接等多种形式,各方达成了共识,建立了政府间互帮互助、企业间互利共赢、政府与企业间平等对话的共有平台。
  突出企业主角聚焦产业发展
  要实现区域一体化,必须加快实现区域经济一体化,企业主角当仁不让。在组展布展方面,本届黄河金三角投资合作交流大会由以县(市、区)区位优势、城市形象、投资环境展示为主转变为以知名品牌企业形象、产品展示展销为主。展区特别设立黄河金三角知名品牌企业产品展,分为公共展区、工业展区、农业展区、食品展区、旅游展区、文化商贸等部分,区域内百余种名特优产品、知名企业集中亮相,黄河金三角区域优势产业、良好的投资环境得到生动展示。大会通过让企业、群众等市场主体参与进来,展销结合、以展促谈、以展促贸,实现了政府搭台、企业唱戏、市民受益的目的。
  大会期间,企业代表签署了《黄河金三角品牌企业融入“一带一路”倡议书》,提出要积极开展品牌企业互鉴互学,投身创业创新,充分发挥品牌企业主体作用,搭建企业合作桥梁,共同为黄河金三角区域企业发展创造更多机遇。
  为适应经济发展新常态,大会准确把握供给侧结构性改革的要求,坚持贯彻落实《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,精心组织“Hello赛格德”文化旅游及农业产品推介会、黄河金三角食品产业项目对接会、清洁能源化工产业推介会和新能源汽车核心部件项目恳谈会四场专业推进会。推介会以高端化、规模化、品牌化为导向,内容围绕黄河金三角区域共同发展基础、重点发展的产业方向设立,聚焦清洁能源化工、高端食品、新能源汽车、现代文化旅游产业发展,促进产业链向上下游延伸,加快产业集群发展壮大。大会还认真梳理客商所从事的行业、投资意向,特别安排考察活动,为企业家深入对接洽谈提供了便利。
  值得一提的是,在本届黄河金三角投资合作交流大会召开期间,2016渭商大会隆重举办,宣读了关于建立渭商联动机制的意见有关情况说明,来自全国各地的300多位渭南籍企业家受邀参加。在当前经济下行压力较大的情况下,召开渭商大会意义非凡。它传承了渭商精神,弘扬了渭商文化,凝聚了渭商力量,进一步搭建了渭商创业创新合作新平台,拉开了全国各地渭商返乡创业发展、建设家乡的大幕,为渭南实现“加快发展、追赶超越、决胜小康”再添一份动力。
  落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。展示地区优势、释放投资商机、承接产业转移、分享合作成果、凝聚发展合力,在三省四市的共同努力和各界朋友的关心支持下,第四届黄河金三角投资合作交流大会圆满落幕。愿这次黄河金三角之约,带给我们更多的发展动力,共同创造黄河金三角更加美好的明天。