晋陕豫黄河金三角市长联席会议暨重大项目集中签约仪式举行
王莉霞致辞 李晓东张小宁姚超英陆治原出席 李明远等作主题发言
发布时间:2015-09-30    来源:渭南日报

晋陕豫黄河金三角市长联席会议 暨重大项目集中签约仪式现场 市政府网站 段小丽摄

(记者张向辉)昨日上午,第三届黄河金三角投资合作交流大会主题会议晋陕豫黄河金三角市长联席会议暨重大项目集中签约仪式在市文化艺术中心举 行。副省长王莉霞致辞。省政协副主席李晓东,省政府副秘书长张小宁,省商务厅厅长姚超英,市委书记陆治原,市长李明远以及市上领导张建华、郭勇格等出席。 市委常委、常务副市长郑光照主持会议。

王莉霞代表省政府对多年来关心支持黄河金三角地区建设以及陕西发展的各界朋友表示感谢。她指出, 自国家2014年批复《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》以来,三省四市以合作共赢、共同发展为目标,以共建承接转移示范区为抓手,不断创新区域合作机制, 加快基础设施互联互通,统筹区域产业发展规划,加强生态环境共保共治,推动基本公共服务共建共享,区域整体经济实力和协调发展的水平全面提升。随着国家西 部大开发、“一带一路”战略以及晋陕豫黄河金三角区域合作规划的深入实施,黄河金三角区域发展形成了利好叠加的政策优势,也遇到了千载难逢的好机遇。希望 黄河金三角区域核心城市主动融入国家“一带一路”战略,积极引导区域内装备制造、能源科技等优势产业走出去,不断扩展海外市场;要加强与长三角、珠三角、 京津冀等地区的合作,积极承接东部沿海产业转移,推动产业集群发展;要全面参与关中——天水经济区、中原经济区等分工合作,推进黄河金三角区域内核心城市 融合发展;要积极地实施开放带动战略,加快培育参与国际经济合作竞争的新优势,共同把黄河金三角经济区建设成为全国省际交界地区区域协调发展的典范。

会上,市长李明远,运城市委常委、常务副市长王殿民,三门峡市委常委、常务副市长赵中生,临汾市政府办公厅副主任范春雷围绕《晋陕豫黄河金三角区域合作 规划》的批复,就四市落实推进情况以及整合优势资源、创新合作机制、实现共赢发展等作了主题发言,并代表四市签署《黄河金三角经济区共建“一带一路”战略 支点行动纲领》。

会议还播放了黄河金三角四地市“市长寄语”和市情宣传片。在举行的签约仪式上,四市共签约项目37个,总投资158亿元。

省发改委、省工信厅、省农业厅、省贸促会以及宣城市、晋陕豫黄河金三角办公室、榆林市、铜川市、咸阳市、十堰市等地市有关领导,渭南深圳商会、驻陕异地商会、异地陕西商会会长、秘书长以及中省市知名企业家等共计300余人参加会议。