崛起新丝路·黄河金三角区域合作恳谈会举行
奚正平赵海燕等出席
发布时间:2014-10-29    来源:渭南日报

记者 杨青山 摄

(记者 张向辉)昨日下午,第二届黄河金三角投资合作交流大会“崛起新丝路·黄河金三角区域合作恳谈会”在我市举行。市长奚正平,三门峡市市长赵海燕,运城市副市长王健康,临汾市副市长杨治平,国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会行政文化委员会秘书长李兴国,陕西省社科院学术委员会副主任、研究员张宝通作为嘉宾出席。

在中央电视台节目主持人邹佩的主持中,与会嘉宾围绕黄河金三角在新丝路经济带建设中的优势、如何融入到新丝路经济带建设中去、农业合作发展上有什么新举措、能否打造出一条黄金旅游线路、对广大游客能否实现一票通、渭南高新区如何发挥在区域科技支撑及产业转型升级中的引领作用等问题探讨交流,特别是与会领导有关打造黄河金三角“幸福”苹果品牌等话题的对话风趣睿智、见解独到,博得了阵阵掌声。

奚正平表示,在国家正在加快建设“丝绸之路经济带”的背景下,我市将依托发展优势,抢抓战略机遇,进一步创新区域合作的思路和机制,着力把渭南打造成面向大中原、融入大西安的关天丝路开放合作之门、规模化品牌化标准化市场化的现代农业基地、宜居宜业的生态田园新城、产业结构优化升级的东西合作高地和国际一流的旅游胜地。希望有关部门成立更高层次的协调机构,从更高层面加强指导,为黄河金三角区域发展创造良好环境。三省四市要以务实的作风多干实事,加强在基础设施互联互通、农产品标准化品牌化建设、旅游发展等方面的合作,合力推动黄河金三角区域协调、快速发展。

李兴国、张宝通建议,三省四市要进一步贯彻国务院部署,整合优势资源,学习先进经验,突破行政壁垒,创新合作机制,积极融入丝绸之路经济带建设,加快推进区域一体化发展,共同打造一个幸福的“金三角”。

省发改委、省商务厅及三省四市有关领导,50多名客商代表,20余家异地驻陕商会、陕西驻外商会负责人,中央级、港澳及省市46家媒体记者共300余人参会。