当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 政策法规
解读保险代理人与保险人之间的关系
发布时间:2013-07-12    来源:渭南日报

法律视角

  党的“十六大”以来,作为现代服务业一部分的我国保险业发展取得了很好的成绩,总体上看,具备了进一步加快发展的基础和实力,保险业发展呈现出蓬勃态势。保险代理人与保险人之间的关系也日益成为人们所关注的一个焦点。

  保险代理人制度在国外已有七八十年的历史。这个制度1992年被美国友邦保险公司引入我国,在极短的时间内被迅速推广,成为中国保险业普遍的营销机制。中国大陆的保险业就此掀起了一场史无前例的革命,带动了中国保险业,尤其是寿险业超常规发展。我国保险代理人队伍逐年扩大,发展迅猛。据中国保监会统计,截至2010年底,全国共有保险营销员3297786人,其中寿险营销员2879040人,产险营销员418746人。2010年全国通过保险代理人渠道实现的保费收入4682.08亿元,占保费全部收入的32.29%。

  我国《保险法》第一百一十七条将保险代理人定义为:“根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。”这里所指的保险代理人特指保险行业从事营销工作的个人,也称为保险营销员。中国现有保险代理人队伍,在整个行业的人事制度基本采用的是“代理制”——代理人不是保险公司的职员,他们与保险公司签订的是代理合同,保险代理合同适用于合同法、保险法,不受劳动合同法等劳动法律法规的约束。既然不是保险公司员工,也就不能享受保险人的任何福利和津贴,收入由佣金构成,完全依赖业务提成,保险代理人在领取佣金时还需要缴纳营业税。

  保险代理人与保险人的关系,用哲学的观点分析,这是一对矛盾体,既相对独立,又相互联系,其独立性表现为双方在民事活动中的独立行为,主要表现为:一是双方在民事活动中的法律地位平等;二是双方在民事活动中平等地享受民事权利和承担民事义务;三是双方所享有的民事权利平等地受法律保护。

  陕西省律师协会副会长,陕西泰普律师事务所魏新峰律师就保险代理人与保险人之间的关系问题接受了记者的采访,他认为:目前,保险人与保险代理人在确定合作关系之前,往往要签订《保险营销员保险代理合同》,而这种合同的示范文本的开篇就有“乙方已经知悉并了解本合同仅构成保险代理关系,在任何时候均不构成劳动关系或者劳务关系”的字样;从《保险法》和《合同法》的规定来看,保险人与保险代理人是一种委托代理关系,而不是劳动关系或者劳务关系。保险代理人获得的收入以其展业的业绩提成——佣金为基本构成,而佣金与工资的显著区别就是,佣金的获得者实际上从事的是一种经营活动,按照税法的规定需要缴纳营业税等,而工资的获得者从事的是一种劳动或者劳务行为,无需缴纳营业税。既然保险代理人与保险人之间不存在劳动关系,那么保险人也就没有义务为保险代理人办理养老统筹等福利待遇,保险代理人的这些待遇则有赖于社会保障体系的完善。