当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 金融要闻
交通银行渭南分行开展“金融知识进校园”活动
发布时间:2017-05-22    来源:渭南日报

  (记者 杨洁)5月17日19时许,在高新区渭南技师学院多媒体教室里,时不时传来热烈的掌声。原来这是交通银行渭南分行组织工作人员利用下班时间,在不影响学生们学习的前提下来到这里,给该学院的300余名学生上了一堂生动的金融知识课程。

  普及金融知识,防范金融风险不仅是金融机构的责任,同时也是每一位学生应知晓的课题。交行的两位工作人员分别从金融知识普及和金融风险防范两大主题八个方面向学生们作了深入浅出的讲解。
  交行工作人员陈晨首先就银行卡被吞后第一时间如何应对做了相关解答,并拿出新版的百元人民币给学生们现场演示三种辨别假钞的方法,得到同学们的热烈回应。交行工作人员魏芳借一个真实的案例向同学们讲解了如何预防电信诈骗。同时建议大家在以后的生活中尽量将用于储蓄和生活消费的卡分开办理,避免不必要的损失。
  “一定要珍惜自己的征信、保管好自己的卡密码、不要随意将自己的身份证件借给外人”,是这次活动中被提及最多的话题。个人征信一旦出现污点,将会影响自己以后的生活,例如车贷、房贷等。一旦不法分子获得你的密码和动态校验码,就可划走你卡上的钱。
  交行渭南分行零售业务部总经理邹总最后提醒同学们,任何金融机构都不会索要客户的卡密码,如果遇到这样的事情,一定要提高警惕;在ATM机前操作时要先看机器是否有外挂机具,如果有千万不要使用;下载银行官方的APP,不要点击任何链接;不要在公众网络以及网吧登录自己的网银;不要被表面的高息诱惑。
  当天晚上的活动虽然持续了不到一个小时,但是却收到了良好的效果。学生小高说:“虽然平时去银行的机会不多,但是了解相关的知识,对自己还是有帮助的。毕竟不久后,我们也要步入社会,走向工作岗位。”该学院学生处处长宁荣璋、副处长李向阳、吴长立、任金秀、杨晓琪5位老师也一并参加了活动。