当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 金融要闻
A股走势以稳为主
发布时间:2017-03-17    来源:华商网-华商报
  北京时间16日凌晨,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.75%-1%。
  美元一度重挫而黄金上涨
  3月16日,美联储今年首次加息,距上次仅时隔90天。除了本次加息,美联储主席耶伦还确认,2017年总共将加息3次(含本次在内),2017年年底联邦基金利率预期在1.375%。而且,上调2019年年底预期至3%,并维持2018年年底2.125%的利率预期不变。
  在加息决策公布以后,美元指数出现跳水。华商报记者查询Wind资讯发现,美元指数一度重挫逾1%,盘中出现两个月以来最大单日跌幅。这也在短线上给黄金价格提供了小幅冲高的机会。截止到昨日下午,国际金价已升至1226美元/盎司以上。
  “加息后美元重挫而黄金逆袭还是比较反常的。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,这反映出国际市场中“买预期、卖事实”的行情。因为通常来说,美联储加息是利空金价的,但是这种影响有可能会以短线为主。
  西安交大经济与金融学院教授李富有认为,虽然美联储加息在中长期释放出美元走强的信号,但这并不意味着美股后市的持续上扬,而且加息似乎也不符合美国总统特朗普的财政刺激计划。当然美元作为一个世界货币,对全球市场、尤其是欧盟等都有影响力,不过,总体来看对我国影响有限。
  对冲美加息将“以我为主”
  美联储加息对其他经济体造成影响,而中国作为当今世界最大的新兴经济体,该如何应对?多位业内人士分析,事实上此次美加息对中国的影响非常有限。
  董登新说,中国经济的独立性很强。按照惯例,美联储加息将有利于出口外贸。而从不利的角度看,可能只有一些进口型企业会对美联储加息有一定感受,例如:价格优势有所削弱,但这种影响也不会太大,因为加息的“靴子”落地之前很多预期就已经提前释放了。
  有观点认为,美联储加息之后,中国也存在紧缩可能。对此,本地资深投行人士哈立新认为,我国货币政策不会随着美联储加息而出现明显变化。因为我们的货币政策是依据自身经济环境而定。当然,未来央行通过降准等手段来对冲美后续加息的影响存在一定可能性。
  值得注意的是,昨日央行逆回购和MLF中标利率再次上行。央行有关负责人对外表示,此次公开市场操作中标利率上行是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果,并不意味着货币政策取向发生变化。
  虽然美联储加息在国际金融市场是大事,但华安证券投资顾问屈放对华商报记者分析,该事件属于预料之内。从随后美元走势来看,中期继续走强的动能略显不足,因此美元价格在当前属于合理区间。一般来说,美元走弱有利于人民币走强,但出现大幅上涨的概率也不高,所以对于国内消费者几乎没有影响。
  A股创新高可关注英镑机会
  隔夜美联储加息消息落地,欧美股市大涨,原油反弹,离岸人民币大涨,A股受外盘强势刺激,高开强势上涨,沪指收盘创3个月新高,创业板指重新站上10日线。
  黄金钱包首席研究员肖磊对华商报记者分析,美联储加息对国内各市场的影响将层层递进,需要警惕的是股市。对于流动性敏感的股市,资金面成本的上升是一个不可忽视的压力。尤其在估值没有优势的前提下,A股至少不会因为美联储加息而吸引力大增。
  屈放则认为,A股的自主性较强,仍然主要受到内部因素和逻辑的驱动,将会按照自身轨道以稳为主。同时在美元走弱的过程中有利于部分国家的货币走强,近期可以关注英镑的投资机会。
  对国内楼市形成负面冲击
  房产作为资产配置的重要方面之一,美联储货币政策的变化是否会对房地产行业产生影响?有观点认为,中国房地产业要警惕美联储加息导致的国内资本输出带来的负面冲击。
  肖磊认为,房地产市场目前正处在避险资金的追逐期,房子和以人民币计价的黄金,几乎成了国内投资者在避险资产配置中,为数不多值得信任的资产。但由于房子更容易形成中国效应,价格上涨并不受国际同类市场抑制,容易被迅速拉高。当然楼市消费由信贷支撑,对于货币政策变化的反馈存在滞后。如国内货币政策和流动性出现变化,这方面的影响不能说完全隔绝。
  有观点认为,美国已经进入加息周期,在这种大背景之下,央行未来加息的预期存在,一旦央行加息,购房者的购房成本势必会增加,给国内楼市难免带来负面影响。 记者 李程 黄涛