当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 金融要闻
我省跨境人民币结算业务稳步发展
发布时间:2017-03-15    来源:陕西日报
  (记者 王婕妤 实习生 王琳雯 张乐)2016年,我省跨境人民币业务结算量扭转去年负增长局面,实现增幅3.93%。全年结算金额430.38亿元,收入220.57亿元,支出209.81亿元,净流入10.76亿元,在全国人民币跨境流动双向平衡情况考核中排名第7。其中,资本项目人民币跨境投融资结算203.14亿元,同比增长117.98%。
  截至2016年底,陕西开展跨境人民币业务已整整五年,累计实现跨境人民币结算1777.59亿元,涉及境内企业2300余家,金融机构30家,境外参加银行1253家,辐射境外104个国家和地区,有效提升了陕西对外开放水平。
  尤其是2016年以来,人行西安分行抓住“一带一路”和陕西自贸区获批重大战略机遇,以“四结合”进一步深入推进我省跨境人民币业务。
  与精准扶贫相结合,创新“互联网+跨境人民币”发展新模式。打造“通丝路”陕西跨境电子商务人民币结算平台,为陕西小微企业和贫困农户搭建一个把自家产品推向全球市场的服务平台。截至目前,该平台测试认证的站点企业达68家,覆盖全省60%以上的县域地区,集中连片特殊困难县(区)32个,出口产品一百多种。
  与陕西自贸区建设相结合,积极参与陕西自贸区跨境人民币政策设计,探索旅游支付人民币结算新模式,积极支持文化产业使用人民币走出去等,促进陕西自贸区跨境贸易和投融资便利化,支持自贸区实体经济建设。
  与普惠金融相结合,开展走进企业、走进银行、走进基层、提高跨境人民币社会认知度的宣传普及活动,开展跨境人民币五周年公益行——向宁陕新庄小学捐款并设立“跨境优”奖学金。
  与宏观审慎管理措施结合,加强防范风险新探索,指导建立陕西银行业跨境人民币业务自律机制,以利于维护市场稳定,防控区域性跨境资金流动风险。