当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 理财资讯
买车险,做个明白的消费者
发布时间:2017-03-15    来源:陕西日报
  开春,各家保险公司的车险促销纷纷上马,各种险种叠加的优惠措施令人眼花缭乱。那么,购买车险有哪些必选品种和自选动作?消费者又如何买得明白?
  切莫贪小便宜吃大亏
  “4S店代理商说买车险就送保养,朋友说给总额优惠15%,网上的代理商承诺送行车仪和油卡。”刚买了新车的西安市民小王很是犹豫。最后,通过朋友介绍,小王花费4436.13元购买了包括车辆损失险,第三方责任险等一系列的险种。
  之后不久,小王在西安南门附近与别人的车擦碰,将对方车辆的保险杠撞掉,属于单车肇事负全责。根据平安保险的第三方责任险和不计免赔险赔偿标准,小王获得了保险公司的全额赔偿,通过快速理赔通道,他拿到手的保险理赔金为1600元。
  同样发生类似车辆事故的张先生,买车险时被保险公司的小赠品吸引,没有购买不计免赔险,他拿到手的保险理赔金被保险公司扣除了20%,除了应该获得的保险理赔金外,他还自己掏了600元。
  很多人买车险图方便就在4S店办了,其实还可以选择别的渠道购买保险,比如通过电话销售,代理点办理,网上投保。业内人士提醒,买车险一定要知道自己所买的险种,保额是多少。在购买前,一定要仔细阅读风险告知函和重点免责事项,做个明白人。
  附加险种合理搭配
  西安市民臧女士最近收到许多家保险公司发来的短信和电话,推销一些附加险,如车上人员责任险、自燃险、玻璃单独破碎险和车辆划痕险等。每个项目价位都不高,百十来块钱,累计下来一辆25万元左右的小轿车一年的保费就达到了6000元左右。“我有固定的地下停车位,也不经常出差跑长途,我特别爱惜车,这些项目我每年都买。”臧女士说。
  刚买了新车的小李只给爱车做了简单的投保。他说:“即使要维修划痕,每年的玻璃单独破碎险和划痕险加起来的保费也将近1000元了,实际的维修费用可能只需要一半,所以,有的险种对我而言意义不大。”
  对此,一4S店销售人员建议,车主可根据自身的车况来选择合适的附加险。“在第三者责任险和交强险的基础上增加车辆损失险,再加上不计免赔和整车盗抢险就足够了,这是普通私家车最常用的车险购买组合。”销售人员告诉记者。
  由于臧女士的车属于已经使用了五、六年的旧车,小区的治安状况良好,地下车库很安全,旧车发生被盗的概率较低,中国人寿工作人员李洁洋建议她车辆损失险,盗抢险和划痕险可以酌情考虑购买,每年的车险费用可减少千元不止。(记者 晓霞 实习生 张乐 张楠)