当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 理财资讯
陕保本理财产品收益率3.31%
发布时间:2016-12-27    来源:华商网-华商报
  按道理,每到年底,银行的理财收益率就会有所上浮,被市场称为翘尾走势,可是最近的银行理财收益率依然表现比较平稳,虽然有些理财产品利率略有上升,幅度也非常之低,没有出现明显上浮的现象。
  陕非保本理财产品平均收益率为4.29%
  华商报记者昨日从一家第三方数据机构获悉,12月17日-12月23日243家银行共发行了1549款银行理财产品,发行银行数比上期减少5家。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.07%,较上期上升0.14个百分点。而陕西银行保本理财产品平均收益率略升至3.31%,非保本理财产品平均收益率则为4.29%。
  具体全国分银行情况看,本期城市商业银行共发行 544 款封闭式预期收益型理财产品。保本型理财产品共发行154款,其中,3个月以下的理财产品平均预期收益率为 3.57%;3 个月至6个月的理财产品平均预期收益率为 3.62%;6 个月至 12 个月的理财产品平均预期收益率为3.64%;12 个月以上的理财产品平均预期收益率为3.60%。非保本型理财产品共发行390款,其中,3 个月以下的理财产品平均预期收益率为 4.39%;3 个月至6个月的理财产品平均预期收益率为 4.38%;6 个月至 12 个月的理财产品平均预期收益率为4.39%,12 个月以上的理财产品平均收益率为4.35%。
  分区域看,29个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,2个省份的保本型银行理财产品收益率出现环比下降;31个省份的非保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,0个省份的非保本型银行理财产品收益率出现环比下降。
  “总的来说,银行理财收益还处于低收益通道,在低收益通道下保持相对稳定,即:不会大幅下调,也不会大幅上涨。”某股份制银行个人业务部经理贺磊认为。
  有理财产品收益与期限出现明显倒挂
  近期资管政策面看,债市震荡殃及银行理财,银行委外“踩刹车”。有数据显示,近七成银行对委外持谨慎态度,意味着不会扩大委外规模,近一半判断明年委外规模可能收缩。所谓委外,即银行通过外部管理人,在约定投资范围内,由管理人主动管理投资。对此,普益标准研究员陈丽君分析说,明年市场流动性整体比今年更紧,降杠杆是必然趋势。银行理财规模增速将继续下降,并调整负债结构(按理财发行对象分为零售、公司和同业)。
  同时,华商报记者还注意到,12月在售的高收益理财产品,收益与期限出现了明显倒挂。
  数据统计发现,本月的高收益产品对应的期限普遍在36~65天。以12月的第二周发行的理财产品为例,发行数量最多的是期限为1~3个月的理财产品,该类产品的平均预期收益率为3.97%;3~6个月的产品,平均预期收益率水平为3.91%;而6~12个月的产品平均收益率为3.85%;12~24个月的产品平均收益率仅有2.94%。
  按道理,理财产品存放时间越长其收益率越高,为什么会出现明显倒挂现象呢?有金融行业人士分析,临近年底,有些银行的资金拆借比较紧张,通过相对高一些的收益率来吸引客户,目的是回笼短期资金去匹配长期的资产。
  有金融行业人士表示,今年银行理财收益率没有出现明显翘尾走势,表现平稳,银行理财的收益率基本维持在4-5%附近,这样的产品相对比较安全。然而,对于收益率超过6%的产品来说,投资者就要注意了,其背后所对应的资产存在较大差异,投资者在挑选产品时,还应尽量结合自身的情况来选择不同的产品。 华商报记者 李王艳