当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 理财资讯
手机银行理财 尽享掌上金融服务
发布时间:2016-12-27    来源:华商网-华商报
  “你不理财,财不理你”。活期存款利息低,定期存款不灵活,基金选错亏损大,股市仿佛过山车。时下,手机端电子理财产品以其方便快捷的易用特性,正吸引着越来越多的人关注。它不仅在潜移默化中改变了市民的金融生活,而且正慢慢地成为人们生活中必不可少的个人金融工具。
  手机理财方便快捷备受青睐
  据了解,目前我国使用手机上网的网民已达到5.27亿人次,手机已经成为现代人便捷支付、管理账户的新工具,各种理财产品也是层出不穷,支付宝的“余额宝”、腾讯微信的“理财通”,除此之外,百度、网易、苏宁、恒大也相继推出理财项目,吸引不少市民拿出闲散资金理财赚零花钱。
  今年32岁的王女士谈起最近六七年自己在财富管理上的新变化,一直不停地强调:真是越来越离不开手机。一方面,从投资理财和支付的方式来看,“现在出门几乎不带现金,一部手机就能轻松搞定大部分跟钱有关的事,比如理财、支付……”另一方面,在财商的培养和学习渠道上,她也越来越通过手机端——比如关注媒体的财经微信号。她认为,这几年来,手机给人们带来的投资与消费方面的便捷性显而易见,未来则希望在安全性上能满足更多人的期望。
  “我喜欢淘宝,钱放在支付宝的余额宝里还能涨利息,我一个月赚的钱都够我的烟钱了。”在榆林高新区工作的李先生说,像自己一样理财的人在他们公司有不少。
  市民贺女士手头有点存款,但不知该如何理财,哪种理财方式更安全、收益更高,最终经多方了解她选择了手机理财。“手机理财不仅收益高,还能享有很多优惠,手机理财真心不错,让我轻松理财。”
  在自媒体上班的郝先生说:“我就是看中恒大金服收益高的优点,才把银行卡的钱转到恒大金服,最开始的时候,存了1万元,没过多久,看收益挺好的,又转入了1万元,现在这2万元钱才3个月的时间就收益了200多元。”
  个体户王先生告诉华商报记者,他不太相信手机理财,但是身边的朋友都劝他使用,他就也想试试,起初转入了1000元,确实每天都有收益,还很方便,他目前考虑再转入些钱,但不会将所有积蓄都放到余额宝里。
  手机银行改变市民金融生活
  指尖轻轻滑过触屏,便可在任何时间、任何地点办理金融业务。如果您曾经用过网上银行,那么新一代智能手机银行说起来就很简单了。事实上,它就是网上银行在手机操作平台上的一个“缩影”。
  值得一提的是,由于手机银行具备随身性、快捷性的特点,市民可随时、随地买入理财产品,成为市民抢购高收益率理财产品的秒杀利器,成为一些市民理财的首选方式。据了解,随着移动互联网及智能手机的普及,手机银行业务日益受到消费者的青睐。除了用手机买卖股票外,使用手机进行存取款和投资理财的客户越来越多。
  “作为年轻的投资者,用手机银行寻找适合自己的理财产品,这已成为年轻投资者理财的固定模式。”有多年理财经验的专家说,只要开通了手机银行,都可以通过手机上操作方便地购买理财产品,已经有越来越多的客户选择在手机银行购买理财产品。第一是因为快捷方便,节省时间,不必来到营业网点排队等候;第二就是通过网上银行获取到的理财产品信息全面清楚,方便选择。对于不愿花时间排队、工作忙碌的上班族来说,通过手机银行购买理财产品不失为一个明智的选择。
  对银行而言,同一款理财产品正常渠道销售的成本会比电子渠道更高,如果更多的投资者选择通过电子渠道购买,一方面将可缓解银行内排队压力,也能便于客户随时随地购买。还有的银行在网站上开设像超市一样的理财业务,实现24小时服务,这种业务一经推出,便得到了习惯白天工作,晚上理财的投资者青睐。国家高级理财规划师预测,网络理财产品在下半年将成为趋势。
  用手机理财,曾经是一件不可思议的事情。如今伴随着智能机的普及,使用手机理财已渐成流行。现在无论在公交、公园甚至餐馆里,总能看到一个个手机达人在忙碌着……其中,就有人在用手机理财。除了理财之外,手机用来查余额、转账、汇款、买理财、缴话费、信用卡还款等已不是新鲜事。手机将各种银行业务从传统的柜台搬到了随身携带的手机上,不仅大大方便了用户,更是悄无声息地改变了人们的金融生活。
  在榆林城区上郡南路某公司上班的杨女士表示,她一直对理财产品情有独钟,但在打理自己的金融资产时,却不得不在中午休息时间去银行了解理财产品。“自从开通了手机银行后,我通过手机就能及时了解理财资讯,打理自己的资产,不仅方便快捷,还为自己节省了不少时间。”杨女士说,同时手机银行还能浏览附近的商户优惠信息;信用卡也能通过手机银行及时转账还款,再也不必为此东奔西走了。
  手机理财要把资金安全放首位
  手机银行让我们能在家里或单位,足不出户享受理财的乐趣,实现财富增值,但理财专家也提醒说,随着科技发展,金融网络犯罪手法层出不穷,金融网络犯罪究其根源在于盗取用户的账号和密码。尽管银行采取了各种措施以保障交易系统的安全,但要实现资产的真正安全,则有赖于投资者的安全行为和风险意识。除了安装杀毒软件,安全规范地上网外,投资者自己更要养成保管好私密信息的习惯,提高安全防范意识,采取必要的手段与保障措施防止资金损失。“手机理财产品虽然很方便快捷,但由于信息安全技术的局限,手机上理财也存在一定风险性,因此一定要把资金的安全放在首位。”请妥善设置电子银行密码,务必与其他密码区分,不与邮箱、会员、支付、游戏等网站密码一致。不要将身份信息、手机号码、常用电话号码设置为密码。不要向陌生人转账、不要在银行预留陌生人的手机号码、不要向任何人透露您的电子银行身份认证信息。犯罪分子会通过非法软件设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码。公检法、银行工作人员不会打电话指导你如何转账、设置密码,也不会提供所谓的“安全账户”
  不过现如今,手机银行为我门开启了一个自主便捷的掌上生活方式。如果您是公交车上、电梯口、办公室里……随时触动手机屏幕的“手机族”,为什么不利用您强大的手机系统,打开一个新的掌上金融生活平台呢?手机银行将不断因您而动,为您提供全新的掌上金融服务。 华商报记者 张云飞
  收红包时擦亮眼 小心大意被骗钱
  年底了,总有一些不法分子打着歪点子想骗你的钱。而微信、支付宝发红包,就是这类诈骗案件的高发区。
  骗术一:乔装发红包
  微信群中有人发红包,红包上面写着“送钱”的字样。于是有人赶紧把红包点开,看到68元的字样,误以为抢到了一个68元的红包。
  可接下来,页面却提示输入微信交易密码。据媒体报道,受害者称:“我当时没多想,以为是红包金额较大,需要输入密码才能领取,就把密码输了进去。谁知道,很快就收到了交易的通知,68元已经支付给了群里发红包的人。”而受害者和发红包的人并不认识,在群里询问对方时,很快就被移出了群聊。
  骗术二:木马病毒包
  年底不少电商都在搞活动,因此降价宣传的礼包很多。周女士曾收到朋友用微信发来的一个抢红包的链接,上面写的是500元代金券。
  但领这500元代金券的手续十分繁琐,她需要输入一大堆个人信息,包括身份证号、手机号、微信账户,填完了还要扫描二维码。
  周女士在扫完二维码后发现事情不对劲了,不到5分钟,周女士就收到银行短信,银行卡里竟然少了200元。而他询问朋友,朋友说自己的微信被盗了。
  手机安全方面的人士对周女士的手机进行检测后发现,周女士朋友发过来的代金券及扫描的二维码里藏有木马程序。发送者搜集到了周女士的身份信息后,又通过木马程序转发周女士的支付短信,在周女士丝毫不知情时刷走了钱。
  这种窃取用户银行卡号等信息的红包,设计的页面跟微信钱包十分相似,点击后界面会提示输入一个密码,输入后会出现一个“恭喜你成功领取红包多少元”,不知情的人会真的以为领取到了红包,其实在不知不觉中,用户银行卡内的余额可能已经被盗走。
  骗术三:伪装福利包
  还有一种诈骗方式,跟上述扫描二维码类似,是微信群里体验券之类的“福利”链接,同样的操作也是,领取福利要填写姓名、身份证号、银行卡号等,称只有这样才能和商户预约。不过在填完申请确认的验证码短信后,银行账户的钱会被转走。
  其实,点开的链接中暗藏有盗刷软件,在进行操作后,受骗人收到的其实是银行转账的支付验证码,但没有防范意识的误以为是确认密码,便进行了操作,结果钱被转走。
  在此,华商报记者再次给您提个醒,对于微信、支付宝红包、可疑链接等等,要多加留心,谨防年底的骗子诈骗。