当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 理财资讯
闲置银行卡一定要谨慎处理
发布时间:2016-12-27    来源:华商网-华商报
  在一家银行办理几张银行卡,在多家银行办理多张银行卡……这是不少市民都有过的经历。银行卡越办越多,就产生了很多“休眠卡”。对于闲置银行卡,银行业暂时没有统一的处理办法,多数人都是随意扔掉。业内人士表示,闲置银行卡一“扔”了之存在诸多安全隐患,最好的处置方式是到银行把其注销。现象:一人持有多张卡
  在城区某私企上班的胡先生先后在工商银行、建设银行、农业银行等各大银行办理过银行卡,除了经常使用的,闲置的银行卡竟多达10来张。
  “上学的时候,有时候因为助学贷款或者其他需要办理了很多卡,后来工作了也是各种卡,所以慢慢就多了起来。”胡先生告诉华商报记者,这些闲置的银行卡有些已不记得密码,有些仍有余额。
  华商报记者在采访中发现,有不少市民都有类似经历,他们对待闲置卡的态度也有所不同,有的选择直接丢掉,有的选择前往银行注销。
  闲置银行卡注销最安全
  对于闲置银行卡的处理,银行工作人员表示,如果是信用卡,必须办理注销,否则需继续缴纳每年的服务费,个人信用会受到影响。与信用卡不同,储蓄卡不注销不影响个人征信记录。建议要是不用,还是尽快带着身份证去柜台办理销户的好,毕竟要交年费和管理费。
  个别银行对卡的处理是会一直沉睡下去……在“睡眠”期间内,年费要照收,之后如果哪一天你突然想起来要重新使用了,那就去查查销户没,如果没有,那就把之前欠的钱缴齐再重新激活。
  另外,发改委自2014年8月1日开始取消银行部分收费项目,包括小额账户管理费、年费等,但是国有五大行都需要本人去银行网点申请。在使用的卡中如还有需要交年费的赶紧去银行申请免年费吧。
  有的人会觉得去银行办注销太麻烦,不如将闲置银行卡一扔了事,但熟不知它可能被人捡去卖啦。据说现在一张卡可以卖到几百块。那些人收了你的卡以后会干嘛去你知道吗?
  此外,如果不去银行正规注销,将卡片磁条损毁,一旦被犯罪分子取得,通过磁条获取我们的个人私密信息,后果也会不堪设想。
  如何注销闲置银行卡
  注销银行卡,只要持卡人将银行卡和本人身份证拿到与开卡银行相同的银行,申请注销即可。
  如果您的银行卡丢失,需要先补办一张银行卡,再销户。
  如涉及信用卡,也可自行拨打信用卡中心的电话进行注销。
  卡注销了之后一般工作人员会进行剪卡处理,如果没有的话建议你自己剪掉,然后分别丢到不同的垃圾桶里。 华商报记者 杨虎元