当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 理财产品
银行推“国庆专供”理财产品
发布时间:2016-09-27    来源:华商网-华商报
  “国庆节专属理财产品,预期收益比平时高一些,先到先得,卖完为止。”9月25日,西安南大街一家股份制银行工作人员对前来购买银行理财的投资者说。
  国庆假期即将来临,不少银行推出国庆节专属理财产品。华商报记者近日采访发现,节日理财收益是比平时稍高一些。但业内人士提醒投资者,在关注节日专属理财的同时留心“起息日”,以免资金在募集期和非工作日站岗,从而摊薄收益。
  平均预期收益率微涨部分产品涨至4.5%今年以来银行理财产品收益率节节下滑,跌至3%左右。但临近国庆节,加上近期市场短期资金紧张,上周不少短期宝宝类理财产品收益率出现上涨。此外,多家银行也推出了“国庆专属”理财产品,短期理财收益率随着市场流动性偏紧稍微有所上扬。
  一家互联网金融公司的一款货币基金产品,上周开始七日年化收益率从过去的2.73%左右,涨至最新的5.3%;另外一家也涨至4.0%。
  银行方面,某股份制银行在售的T+0至T+2的短期理财产品收益约在3.3%—3.7%,比此前不少宝宝类互联网货基收益率高出不少。
  华商报记者从一家第三方数据机构了解到,上周股份制银行发行的理财产品,3个月以下的平均预期收益率保本、非保本分别为2.97%、3.87%,3个月至6个月为3.03%、3.95%。
  数据还显示,相对来看,中小城商行的理财产品收益率会更高。城商行非保本类3个月短期产品平均预期收益率可到达4%。
  “国庆特供产品收益在4%-4.5%,还是比较高。”西安草场坡一家股份制银行工作人员对华商报记者说。
  买国庆专属理财产品特别要留意“起息日”
  对于理财产品预期收益上涨的原因,业内人士认为,主要由于市场流动性仍有短期波动;特别是季末时段,货币市场流动性可能仍有小幅波动,但也不会出现过度紧张。
  一位股份制银行的工作人员说:“很多银行推产品就是打个噱头,事实上平时有些银行理财产品即使不是‘专供’,其预期收益率也有高的。”
  某股份制银行个人业务部经理贺磊提醒投资者说,购买“节日专属”理财产品的时机需要精准拿捏,投资者要特别留意募集起始日、募集到期日、起息日。募集到期日可能不是起息日,某些产品的起息日会后推一天。很多理财产品属于“节前购买,节后起息”因此不宜过早投资,以免资金在募集期和非工作日“站岗”,摊薄收益。
  另外,每家银行对每种产品、每类手续费的收取标准有所差异。市民在购买银行理财产品时,获得的实际收益往往是扣除销售费用、托管费和管理费用之后的收益。
  “一般都节后起息,这样算来,周期就过长,因此建议投资者选择购买期限较长的产品。毕竟,短期产品的综合回报会被拉低。”贺磊说。 华商报记者 李王艳