当前位置: 专题 >> 金融服务专题 >> 理财产品
玩转安全与收益的“跷跷板”
发布时间:2016-08-24    来源:陕西日报
  “这款结构型理财产品很受欢迎,20亿的额度,1周左右就卖完了。”8月中旬,中国银行西安太乙路支行的一名工作人员表示。据介绍,该行推出的中银精选理财计划08期结构型理财产品,预期收益率达到了6%,而目前银行理财产品的整体收益率已经降到了4%以下。
  对不少投资者而言,结构型理财始终让人又爱又痛。爱是因为相比非结构型产品,它的收益比较高;痛是因为高收益背后也面临着更高的风险。
  A
  结构型理财产品:
  高收益,高风险
  “我之前买过一款股份制银行发行的结构型理财,当时投了20万,‘挂钩’产品主要是股票。因为当时股市行情比较好,就觉得这款理财收益率肯定也不错,于是就买了。”8月10日,在建行西安太乙路支行的网点,70后的李女士讲起了她的投资经历。
  据李女士介绍,产品说明书上标明了该产品所“挂钩”的对象:包括中国人寿、中银香港、建设银行和招商银行等A股和港股。同时说明书上也标明,该产品属中高风险产品,本金亏损概率较高、收益波动性较大。
  然而令李女士没想到的是,之后股市开始下行,她所期待的高收益也瞬间成了泡影。“后来银行发出公告,说因为没有满足‘挂钩’产品的条件,这个理财产品预期收益率为0,结果我20万的本金那么长时间一分钱都没赚到。”李女士颇有些失望。
  那么作为普通投资者,该如何区分结构型和非结构型理财产品?对此,中国银行西安电子城支行的一位理财经理介绍道:“投资者区分结构型与非结构型理财产品,主要要关注的是其投资方向和投资标的。非结构型理财主要投资标的是存款、零息债券等固定收益产品,因而安全性很高,但收益较低;而产品说明书上如果标明投资方向包括汇率、利率、一揽子股票、基金、指数等,就属于结构型理财。也正因为‘挂钩’了风险与收益都更高的产品,也使结构型理财的收益更高,但风险也随之增加。”     “另外,两者的收益结构也不同。结构型理财产品存在一个收益区间,即一般会有一个预期最低收益率和预期最高收益率,而最终投资者的收益率取决于‘挂钩’标的市场走势,实际回报率会在这个区间内浮动,不是一个固定值;而非结构型产品一般都能实现产品所标明的年化最高收益。”该理财经理补充道。
  B
  “挂钩”标的:
  超额收益和风险的来源
  “结构型理财产品设计得太复杂,‘挂钩’的指标更是五花八门,我们这些普通老百姓真很难看懂。”在西安碑林区某事业单位工作的王女士无奈地说。
  “总体来看,结构型理财产品的规则看似复杂,但其实也很简单。”一国有银行的理财经理解释道:“我们可以这么理解它,如果资金只投向固定收益产品,那么钱投出去之后只需坐等收益实现。而结构化产品相当于把资金分成两份:一部分钱投低风险产品,以确保基础收益;另一部分钱投向高风险的金融衍生产品,来博取高收益。”
  普益财富分析师认为,结构型产品“挂钩”标的不一,导致其所能实现的收益率有所不同,偏离程度也不一致。对于偏离程度小的结构型产品,如挂钩利率及汇率的产品,大多数情况下可大致估算出其收益率。而与股市指数或股票“挂钩”的产品,其收益率波动范围较大。
  该分析师提醒投资者,挂钩股票、股票指数和基金类的产品,其投资风险主要取决于投资期内相应标的的涨跌情况,可预期性相对较差;尤其是部分中长期的产品,面临的风险因素较多,且流动性很差。适合这类产品的投资者应是熟悉股票市场的成熟投资者。
  C
  理性投资:
  了解自身风险承受力和“挂钩”标的
  据融360监测的数据显示,7月份133款理财产品未达到最高预期收益率,收益未达标率为1.5%,较上个月增加了0.4个百分点。其中,结构型理财产品达到预期最高收益率的条件苛刻,是未达预期收益率产品数居高不下的根源。
  那么,投资者该如何理性投资,玩转安全与收益的“跷跷板”呢?
  普益财富的分析师认为,总的来说,投资者要根据自己的风险承受能力以及对“挂钩”标的的投资判断能力,谨慎投资,理性看待收益,不宜盲目追求高收益而忽略其中的风险。比如,对于有资本市场投资经验的投资者来说,挂钩股票类的结构型产品还是有一定优势的。而对于普通投资者来说,如果对相关产品的行情走势没有很好的把握,只是盯着预期最高收益率而盲目购买结构型产品,那可能就要承担比较大的风险。