当前位置:首页 >> 缅怀功勋 >> 正文
信仰是伟大事业永恒的动力
——承传习仲勋革命精神系列述评之一
来源:渭南日报 发表时间:2013-10-23 09:54:34
  今年10月15日,是习仲勋诞辰100周年纪念日。作为中国共产党的优秀党员,杰出的无产阶级革命家,无论是在白色恐怖中身陷囹圄,还是在肃反、文革中受尽冤屈,习仲勋同志始终不曾丧失政治信仰,始终忠诚于党,坚持“党的利益在第一位”。今天,面对一些党员干部在权力、利益、美色面前“竞折腰”的现实,我们学习纪念习仲勋同志,就是要像他那样坚定政治信仰,忠诚于党,忠诚于人民,为人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已。

  革命党人“为信仰死亡如漫步”,将赴死看作“放假回家”。生死关头,往往是考验一个人信仰真否的试金石。1928年4月,在陕西省立第三师范求学的习仲勋,和中共三原县委学运负责人被逮捕,两个月后被转入西安军事裁判处关押。在监狱里,还不满15岁的习仲勋成为了一名中国共产党党员。在神州大地万马齐喑的时候,总有人为了理想信仰不遗余力、不惜生命。这样的信仰,才是真信仰。正是有了习仲勋这样一批又一批忠于信仰的纯粹之士,我们党才从一大的13人发展成为今天拥有8000余万众的世界第一大党。然而,在物质主义盛行的当下,一些党员干部出现了前所未有的信仰危机:要么滥用职权,以权谋私;要么贪图享乐,骄奢淫逸;要么脱离群众,官气十足;要么烧香拜佛,求神问卦……这些都是值得警惕的现象。

  缺少了信仰,在权力、美色面前就容易得“软骨病”,在大是大非的当口就容易做“墙头草”,在关涉群众利益的原则性问题上就容易“抹稀泥”。
  坚持信仰,不仅要能够经受起生死危机的考验,更要有不计荣辱、不计得失的韧劲。1962年秋,康生污蔑习仲勋授意小说《刘志丹》的作者李建彤“进行反党活动”,从此,习仲勋蒙受不白之冤长达16年之久。然而,一旦有机会为国家和人民做点事情,习仲勋就按捺不住内心的渴望。在党的十一大召开后不久,他便给党中央去信,提出想在有生之年继续为党工作的请求。“临危而不惧,途穷而志存”,这是一切信仰坚定者的共同特性。再对比今天,有的党员干部在个人利益面前锱铢必较,觉得自己做出了成绩,但是官衔不够大,罩不住这些成绩,因此往往在工作中闹情绪、摆姿态。其实,真正忠于信仰的纯粹之士,生命尚不顾惜,又岂会在乎蝇利蜗名?
  坚持信仰,还要善于独立地思考判断。在绥师地区审干整风的过程中,习仲勋要求对出现的“左”的偏差进行抵制和纠正;第一个五年计划实施期间,习仲勋曾给苏联援建的三门峡水利枢纽工程投下反对票;从1950年开始,习仲勋还先后三次挽救西安古城墙;文革期间,习仲勋虽然受到冲击,但是他仍然致信毛泽东,对“文化大革命”开展以来出现的一些问题提出了自己的看法……坚定信仰,就应该不唯上,不唯书,坚持实事求是。
  今年4月中旬,习近平总书记提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。6月中旬,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,他又痛批:“党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”党内之所以出现这样那样的弊病,从根本上来说,其实就是部分党员干部动摇或者丧失了基本的政治信仰,丧失了为党和人民的事业兢兢业业奋斗的耐心和激情,无法和人民“心连心、同呼吸、共命运”。
  惠特曼说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命。”当前,渭南正处于弯道超车、实现跨越发展的关键时期,迫切需要广大党员干部像习仲勋同志那样,为了党和人民的事业无怨无悔地奋斗。而承传习仲勋的革命精神,首要的就是要像他那样坚定信念、忠于信仰,保持奋发向上的精神状态和执政为民的高尚情怀,为渭南人民的福祉不懈努力。