当前位置:首页 >> 缅怀功勋 >> 正文
改革是发展的不竭动力
——承传习仲勋革命精神系列述评之二
来源:渭南日报 发表时间:2013-10-23 09:46:30

  1976年10月,持续十年的文化大革命结束,共和国的历史揭开了新的篇章。中国向何处去?邓小平用改革开放破解了这一“天问”。习仲勋在广东亲历亲试,为我国的改革勇当开路先锋,功不可没。而今,渭南正处在社会转型的关键时期,我们承传习仲勋的革命精神,就是要肩负起时代使命,凝聚各方共识,为改革开放增添新的动力,创造出无愧于东秦父老的历史伟绩。

  发展是解决一切问题的关键,改革是发展的不竭动力。1978年4月,习仲勋甫一复出,就被中共中央派往广东主持工作。当时的广东受文革冲击,经济衰退明显,人员时有外逃。习仲勋认为,国内经济之所以凋敝,主要还是政策问题。鉴于此,1979年的中央工作会议上,习仲勋希望中央能够给广东更多的自主权,使其利用自身优势将经济搞上去。习仲勋的建议得到了中央的大力支持,邓小平要求广东大胆试验,创建特区,“杀出一条血路来”。此后,深圳经济特区设立,由此开创了共和国改革开放30余年来的辉煌历程。我们无法想象,如果不是习仲勋先行先试,深圳的今天会如何?广东的今天会如何?中国的今天又会如何?

  改革创新的第一要义是解放思想。有了特许政策,就能够出成绩吗?事实上,“文革”之后,社会上“左”的余毒并未彻底荡尽。各级干部的思想意识还处在封闭状态,根本无法执行好改革开放的方针政策。习仲勋带领团队前往澳门、香港考察,让干部们贴身感受香港的巨变,并以此作为解放干部思想的重要突破口。回头想想,在当时的政治氛围下,“禁区”比比皆是,且无现成的模式可以参考,如果没有“无私无畏”的精神和勇于担当的责任意识,就无法冲破思想的禁锢,更无法解决实践中产生的新问题。

  习远平在回忆文章中写道,父亲习仲勋为了了解第一手资料,不仅跑遍了广东的23个市、县,还经常和秘书在上街买菜的过程中倾听群众的声音。后来获知,“鱼米之乡”的老百姓根本吃不饱,粤北的主食是红薯,主菜是因难以下咽而被称为“无缝钢管”的空心菜。习仲勋多方印证,得出群众“逃港”的原因是由于“我们的经济出了问题”。这样敢于对自己开刀的胆略,值得我们继承发扬。今天,深圳特区已一改往日的渔村模样。但是,习仲勋的名字,却和特区的每一块土地血脉相连,和改革开放血脉相连,和这里的每一位人民群众血脉相连。“父亲内心的使命感来自人民,人民的追求就是对父亲的命令,父亲只是又一次听从了人民的召唤而已”,确实如此,习仲勋始终没有忘记,任何形式的改革创新,都要以人民的利益为出发点和落脚点。

  在广东后来改革开放的过程中,外界时有质疑和非议的声音。每当此时,习仲勋总会站出来给予支持和鼓励,强调“改革开放这条路只能向前走,不能回头”。今天,我国改革进入深水区,加之国内外形势复杂多变,一些长期累积的问题随时会迸发。在此关键时刻,我们更要向习老学习,更要以壮士断腕的决心和刮骨疗毒的勇气,不遗余力地推进各项改革。

  历史潮流,浩浩荡荡;改革创新,永无止境。作为陕西东大门的渭南,在改革创新方面一直锐意进取,多项工作为全国积累经验。从食品药品监督管理体制的试水,到“一元剧场”的一枝独秀,,无一不是渭南人民改革创新的见证。今天,站在新的历史起点上,我们更应该学习习老敢创敢试的精神,勇于打破体制壁垒,善于破解改革难题,创造更多叫得响的“渭南模式”、“渭南经验”。