当前位置:首页 >> 回忆习仲勋 >> 正文
作家陆天明:习仲勋等老一辈领导人在特区开疆拓土
来源:深圳特区报 发表时间:2013-10-15 11:32:14

  

  在电视剧《命运》中,钟灵(左一,章杰饰)在“深圳市委书记”宋梓南(李雪健饰)陪同下视察深圳。齐志强提供

  原标题:他们为改革开放开疆拓土

  深圳特区报记者 杨媚

  2008年,著名作家陆天明以六十万字的长篇小说《命运》,浓墨重彩地抒写了深圳经济特区开拓发展的风云史诗。2010年,在深圳经济特区成立30周年之际,陆天明又亲自操刀把《命运》改编成电视剧,在央视八套黄金档播出后引起了热烈反响。

  在接受记者电话采访时,陆天明深有感触地说,习仲勋等老一辈领导人在特区建立初期起了“开疆拓土”的作用。“与新中国的建设一样,改革开放,同样是一批像习仲勋同志这样优秀的共产党人率领大家走上艰难征途,把中国特色社会主义事业推向新的辉煌。”

  老一辈领导人敢闯敢拼提供创作源泉

  在《命运》里,陆天明将虚构的人物和真实的国家领导人放到同一个历史场景中,成为开先河的第一人。他表示,小说中基本的情节和几乎绝大部分的细节甚至很多台词都是真实的。

  小说中,当时的广东省委书记叫“钟灵”,一开篇就是上世纪七十年代末的边民外逃事件,钟灵却对多年来一直把“边民外逃”定性为“恶性政治事件”持怀 疑态度。这让小说找到了一个很吃重的开场。“当时习仲勋同志去宝安县调研后指出,边民外逃的问题是我们的政策造成的,这是非常重要的认识。这一批老一辈革 命家以极大的胆识指出,中国应该改革,中国不改革是没有出路的。从这一点就可以看出习仲勋同志对改革开放所起的巨大作用。类似这样的例子有很多。”

  陆天明告诉记者:“我当时在深圳整整花了一年时间生活、采访、调查,找各方面的人谈,看文字资料,跑了一二十次,找了80多个人做采访,又花了一年 的时间来写。”他说,当时最直接的感受就是被老一辈领导人敢闯敢干的精神所震撼。“对改革开放,很多人都是既期待又迷茫、忐忑、担心。那时有一批像习仲勋 同志这样的老一辈领导人勇于闯这个难关,真的是在拿自己的身家性命去搏。正是他们的这种精神,给了我非凡的创作源泉。”

  请深圳继续创造奇迹

  陆天明说,习仲勋同志争取到的优惠政策对广东在全国先行一步影响重大,可以说,没有他,就没有广东的先行一步,也就没有后来的广东辉煌成就。“这体 现了习仲勋同志等老一辈革命家高度的政治智慧,一方面是有闯劲、有革命气魄,另一方面是善于做好各方面工作,处理现实复杂的矛盾,这也体现了他们作为成熟 的政治家和革命家的智慧和修养。”

  在小说改编的同名电视剧中,“钟灵”一角由老演员章杰扮演,虽然戏份不多,但角色的敢说、敢干、敢担当给观众留下了深刻印象。陆天明感慨地说:“无数革命先辈为新中国的建立抛头颅洒热血,而在改革开放初期,这些革命家,则为中国起到了又一次开天辟地的作用。

陆天明表示,自己的创作过程也是一次灵魂的净化过程。“在新时期,我们每一个老百姓、每一个领导干部都有很多事情可以做,真正担负起民族复兴、国家 强盛的重任,共同圆中国梦。”他说,自己在写《命运》时留下了遗憾,因为小说写到的是特区创建初期的故事,深圳的二度创业在作品中没有表现。“请你们继续 创造奇迹,只有深圳创造了新的辉煌,艺术家才有可能写出《命运》的续集,老一辈领导人的梦想才能继续化为现实!”