当前位置:首页 >> 回忆习仲勋 >> 正文
陕西省委书记:在陕西省纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会上的讲话
来源:陕西日报 发表时间:2013-10-15 15:38:16

  原标题:在陕西省纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会上的讲话

  赵正永

  今天,我们满怀敬仰和思念之情举行座谈会,纪念习仲勋同志诞辰100周年,深切缅怀他为党和人民事业建立的卓越功勋,追思他的革命精神和崇高风范, 激励3700多万三秦儿女深入学习贯彻党的十八大精神,为加快建设“三个陕西”、实现中国梦而不懈奋斗。首先,我谨代表中共陕西省委、省人民政府,向前来 参加这次座谈会的习仲勋同志亲属表示亲切问候,向各位老同志表示崇高敬意,向各位来宾表示热烈的欢迎。

  习仲勋同志是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边革命根据地的主要创建者和 领导者之一。1913年10月15日,习仲勋同志出生在我省富平县一个农民家庭。那时的中国国运衰微、社会动荡,那时的陕西哀鸿遍野、民不聊生。习仲勋同 志在少年时代就接受革命思想,树立起救国救民的远大志向。1926年,13岁的习仲勋同志加入中国共产主义青年团,两年后在国民党监狱中转为中国共产党党 员。从此,他义无反顾地走上革命道路,把壮丽的共产主义事业作为终生不渝的奋斗目标。

  1930年,习仲勋同志受党组织委派赴国民党西北军开展兵运工作,1932年,组织发动“两当兵变”,之后致力于武装斗争、农民运动和青年工作。1933年3月后,与刘志丹、谢子长等共产党人创造性地实践毛泽东同 志“工农武装割据”思想,历经艰难困苦、冲破重重险阻,先后创建了以照金、南梁为中心的陕甘边革命根据地,并担任陕甘边区特委委员、军委书记,革命委员会 副主席、主席和苏维埃政府主席等职务,为壮大红军队伍、巩固红色政权、发展根据地经济文化做了大量卓有成效的工作。1935年春,陕甘边、陕北两块革命根 据地连成一片,合并成立了陕甘革命根据地(又称“西北革命根据地”),成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为党中央和中央红军长征提供了 坚实的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点,为中国革命作出了特殊的贡献。后来,毛泽东同志曾肯定说:“陕甘宁边区的作用非常大,我说它是中国革命的一个 枢纽,中国革命的起承转合点。”

  党中央到达陕北后,习仲勋同志历任关中特区苏维埃政府副主席、党团书记,曲环工委书记、环县县委书记,关中分委书记、分区专员,绥德地委书记等职 务。他全面贯彻党的抗日民族统一战线政策,组织领导军民同国民党顽固派进行坚决的军事、政治和经济斗争,赢得了人民群众的信赖,毛泽东同志亲笔为他题词 “党的利益在第一位”。他深入农村调研,领导大生产运动,为延安精神的形成和“三三制”政权的巩固作出了很大成绩。

  他勇于坚持真理、修正错误,在整风审干和“抢救运动”中,抵制和纠正“左”的偏向,保护了一批干部和群众。1945年6月,他在党的七大上当选为候 补中央委员,同年8月,任中央组织部副部长。其间,他领导爷台山自卫反击战,取得反顽斗争重大胜利。抗日战争胜利后,习仲勋同志历任中共中央西北局书记, 陕甘宁晋绥联防军政委、陕甘宁野战集团军政委、西北野战军副政委等职务。他和林伯渠同志一起,为陕甘宁边区建设呕心沥血,付出了巨大努力;协同彭德怀同志指挥了保卫党中央、毛主席和陕甘宁边区的战役,相继取得青化砭、羊马河、蟠龙镇“三战三捷”和陇东、三边战斗的胜利,同时开展新式整军、大力组织后方支前,为解放大西北、解放全中国作出了卓越贡献。

  新中国成立后,习仲勋同志任中央人民政府委员,中国人民革命军事委员会委员,西北局第二书记,西北军政委员会副主席、代主席,西北行政委员会副主 席,第一野战军暨西北军区政委,长期主持西北党政军全面工作。他坚持党的正确路线,坚持“当好西北人民的忠诚勤务员”,积极稳妥地推动城市接管、组织剿匪 反霸、开展土地改革、领导镇反和“三反”、“五反”及抗美援朝等重要工作,大胆妥当地解决了复杂的民族宗教问题,为西北地区巩固新生的人民政权、建立新的 社会秩序奠定了良好基础。特别是他认真贯彻执行党的七届二中全会作出的把工作重心转向城市的战略决策,努力恢复工商业,精心抓农业生产,建设交通大动脉, 实施绿化西北工程,使战争创伤迅速得到医治、城乡面貌焕然一新,毛泽东同志称赞他“炉火纯青”。

  1952年起,习仲勋同志先后任中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记,政务院秘书长,国务院秘书长,中央委员,国务院副总理兼秘书长、负责国务院常务工作。他协助周恩来总理工作长达十年,参与国家重大方针、政策、法规的研究和制定,以及重要的国务活动和外交活动,受到周总理的高度称赞。1962年,习仲勋同志因所谓“《刘志丹》小说问题”遭康生诬陷,在“文化大革命”中又受到残酷迫害。党的十一届三中全会后,得到彻底平反。

  1978年,习仲勋同志担任广东省委第二书记、第一书记,广东省省长,广州军区第一政委、党委第一书记。他率先向中央提出允许广东在改革开放中先走 一步的请求,得到邓小平同志赞同,为广东改革开放做了大量开创性工作,使广东成为中国改革开放的窗口、综合改革的试验区和排头兵,为国家实行对外开放政策 提供了宝贵经验。1980年后,习仲勋同志先后担任第五届、第七届全国人大常委会副委员长,主持多部法律、条例审议,为坚持和完善人民代表大会制度,加强 民主法制建设作出了积极贡献。在担任中央政治局委员、书记处书记,负责中央书记处日常工作期间,他大力推进拨乱反正,推动组织、干部、人事制度改革,为实 现干部新老交替、机构精简、领导班子建设倾注了大量心血。他长期致力于统一战线和民族宗教工作的探索与实践,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治 协商制度,巩固和扩大爱国统一战线,加强工青妇等群众组织建设作出了卓越贡献。1993年3月,习仲勋同志从领导岗位上退下来,但他依然高度关注党和人民 的事业,始终支持党中央工作,直到生命的最后一息。

  习仲勋同志的一生,是革命的一生,光辉战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。在76年波澜壮阔的革命生涯中,习仲勋同志为中国人民的解放事业和新 中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为改革开放和中国特色社会主义事业,顽强奋斗、鞠躬尽瘁,建立了不可磨灭的历史功勋。作为习仲勋同志的家乡人,我 们为之感到无上光荣、无比自豪。

  陕西是习仲勋同志的故乡,他对这片曾经工作、战斗、生活了40年的地方充满深深的眷恋。1952年调离西北后,他始终魂牵三秦大地的山山水水,挂念 家乡父老的冷暖安危。1958年,习仲勋同志回陕调研“大跃进”情况,对忽视甚至违背经济规律、违背科学的一些做法忧心忡忡。1959年,他果断制止对西 安古城墙的拆除。1962年,当得知渭北一带闹春荒,他亲自致信有关领导,要求放开粮食市场、让农民到陕北换粮自救。1978年,他了解到陕北一些地方群 众还吃不上小米,难过得流下眼泪。1982年,他专门听取延安地区负责人汇报,提出许多至今仍有指导意义的意见建议。1984年,他在百忙之中出席振兴延 安经济汇报会,激励大家攻坚克难、奋勇前进。1985年,他听说长安等地发生地质滑坡灾害后,迅即打电话了解灾情、询问群众安置情况。2000年,他委托 夫人齐心同志回陕看望干部群众,并让女儿送来新采摘的荔枝。其深情厚意、我们深深感动,其殷切期望、我们永远铭记。

  同志们!习仲勋同志已经离开我们11年了,可以告慰他的是,11年来,在党中央的坚强领导下,陕西紧紧抓住西部大开发历史机遇,把实现科学发展作为 主题,始终围绕经济建设这个中心和转变发展方式这条主线,着力优化产业结构,加强基础设施和生态保护,加快内陆型经济开发开放战略高地建设,加大保障和改 善民生力度,经济实力大幅增强,社会事业全面进步,群众收入不断提高,生态环境显著改善,绿色、现代、开放、和谐、奋进的陕西形象已经呈现在世人面前。 2012年,全省实现生产总值14451亿元,人均生产总值6110美元,财政总收入2800亿元,城乡居民收入分别达到20734元和5763元。当 前,陕西的发展已经进入上升通道,站在蓄势腾飞的新起点,全省上下正在积极投身实现中国梦的陕西实践,加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西。“历史是最 好的教科书。”我们缅怀习仲勋同志的丰功伟绩,感恩他对家乡的关心关怀关爱,最重要的就是深入学习贯彻党的十八大精神,继承和发扬习仲勋同志等老一辈无产 阶级革命家的光荣传统,坚持低调务实不张扬、埋头苦干,努力把陕西的事情办好,努力让陕西人民生活得更加自尊自信、更加幸福安康。

  第一,我们要学习习仲勋同志坚定信念、忠于信仰的执著精神。习仲勋同志历经革命斗争和各种复杂环境考验,虽几经坎坷、身处逆境,但百折不挠、奋斗不 息,始终保持坚定的共产主义信念。在外遇强敌进攻、内遭“左”倾错误的干扰下,他坚持与苏区军民一起出生入死、浴血奋战;在错误肃反中,面对可能遭遇的活 埋,当有人暗示他可以帮助逃跑时,他的回答却是“为党尽忠”。在长达16年的错误审查、关押、监护中,他以“革命到底,为祖国社会主义事业贡献微末力量” 来自勉,不仅没有消极埋怨,反而教育家人坚定信念、干好工作。我们要以习仲勋同志为榜样,坚定理想信念,加强党性修养,始终保持政治清醒,不断增强对中国 特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,永远做共产主义远大理想的坚定信仰者和中国特色社会主义共同理想的忠实实践者。

  第二,我们要学习习仲勋同志心系人民、服务人民的高尚情怀。“把屁股端端正正地坐在老百姓这一边”,是习仲勋同志一生的忠实坚守。他把人民利益看得 比泰山还重,贴近群众、关心群众,从群众中来、到群众中去。曾在延安工作的美国人李敦白回忆说:“从绥德到清涧到延安,凡是我们见到的大人、小孩、农民、 工匠,无不亲切地跟习书记打招呼,而都由习书记称姓道名地问候,而且往往还问他们家的具体情况,爸爸的腰疼病好些吗?婆姨已经满月子了吧?孩子课本的问题 解决了吗?等等。我当时觉得很惊讶,怎么可能同那么多人那样熟悉呢?”正是同群众的鱼水情深,他深受群众尊敬和爱戴,被毛泽东同志赞誉为“从群众中走出来 的群众领袖”。我们要以习仲勋同志为榜样,坚持以人为本、执政为民,随时倾听人民呼声,及时回应群众期待,着力解决群众最关心最直接最现实的民生问题,不 断赢得群众的信任和拥护,始终保持同人民的血肉联系。

  第三,我们要学习习仲勋同志实事求是、开拓创新的优良作风。习仲勋同志一生坚持一切从实际出发,注重把理论和实践相结合,自觉运用马克思主义的立场 观点方法发现问题、解决问题。1948年,习仲勋同志经过深入调研,发现陕甘宁边区土改运动中存在偏离实际的问题,三次给党中央写信报告实情、提出区别老 区半老区新区不同情况制定政策,得到毛泽东同志肯定,并转发各解放区学习借鉴。1978年,主政广东期间,他结合省情特点特别是人文地缘优势,带领广大群 众冲破思想禁锢,推进经济体制改革,推动创办经济特区,开创了广东经济社会发展新局面,实现了邓小平同志提出的为改革开放“杀出一条血路”的工作要求。我 们要以习仲勋同志为榜样,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断深化重点领域和关键环节改革,加快实施“稳中有为、提质增效” 战略,推动陕西科学发展、全面发展,为全面建成小康社会、全面建设西部强省而不懈奋斗。

  第 四,我们要学习习仲勋同志严以律己、为政清廉的崇高风范。习仲勋同志在漫长的革命生涯中始终以一个普通共产党员的身份严格要求自己,不居功、不张扬,对自 己的辉煌业绩视为烟云,从不搞特殊化,从不为亲属朋友和身边工作人员谋取任何私利。他在广东任职3年期间,无论开会、下乡,还是参加外事活动,坐的都是一 辆小面包车,机关配备了进口小轿车他坚决不用。他担任国务院副总理期间,名字经常出现在报纸上,为避免学校对女儿特殊照顾,就让女儿改姓母姓,家庭出身也 由“革命干部”改为“职员”。我们要以习仲勋同志为榜样,牢记为民务实清廉,自重自省自警自励,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚决克服形式 主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对一切消极腐败行为,永葆共产党人的政治本色。

  同志们!习仲勋同志留给我们的精神财富,弥足珍贵、催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,戮力同心、奋勇拼搏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。