当前位置:首页 >> 各地纪念活动 >> 正文
习仲勋曾审阅传记文章20万字
来源:新闻晨报 发表时间:2013-10-15 11:41:44

  

  1958年4月,周恩来与习仲勋(左一)在河南视察时,在飞机上研究三门峡水库建设情况。/新华社

  

  1999年9月30日,江泽民、朱镕基、习仲勋(左二)在庆祝建国五十周年招待会上。/新华社

  原标题:习仲勋亲自审阅传记文章20万字

  上卷2008年出版,下卷今年8月出版 多家国内主流媒体进行连载

  今天,是杰出的无产阶级革命家习仲勋同志诞辰100周年纪念日。近日,甘肃、陕西、广东等地纷纷举办座谈会进行纪念,习远平也撰文回忆父亲。

  此外,《解放日报》等主流媒体日前也连载《习仲勋传》,介绍习仲勋同志当年工作的情况。

  晨报记者 张岂凡

  《习仲勋传》94万字

  《习仲勋传》由陕西省牵头,甘肃、青海、宁夏、新疆、广东等省区协同编撰,中央文献出版社出版,分上、下两卷。是一部关于中国无产阶级革命家、中国 共产党政治工作领导人习仲勋(1913-2002)的人物传记,主要内容是关于习仲勋同志的生平描述、介绍。全书约94万字,基本上以时间为线索,凸出重 点事件。

  上卷分一至十六章共16章,以及上卷后记一篇,记叙的时间跨度自1913年习仲勋同志出生至1949年中国人民共和国成立,共36年,反映习仲勋同志作为陕甘宁边区根据地的主要创建者和领导者的革命经历和卓越贡献的同时,清晰地展现了习仲勋同志的革命征程。

  下卷从第十七章至第三十六章共20章及下卷后记一篇,时间跨度自1949年至2002年习仲勋同志逝世前后,共53年,真实记录和反映了习仲勋同志 为社会主义革命和建设事业,为改革开放和中国特色社会主义事业,呕心沥血,顽强奋斗的革命历程,以及建立的不可磨灭的历史功勋。

  《解放日报》连载下卷

  《习仲勋传》涉及到不少鲜为人知的早期历史事件,并附有150幅历史照片,颇具资料价值。上卷2008年出版,下卷今年8月出版。

  今年9月12日起,《解放日报》连载《习仲勋传》(下卷),刊登位置醒目、固定,至昨日截止,共计30篇。

  在差不多同一时期,《深圳特区报》、《山西晚报》、《楚天都市报》、《长沙晚报》、《贵州都市报》等多家国内媒体也对《习仲勋传》(下卷)进行了连载。人民网等权威网站也节选刊登了该书的部分章节。

  执笔作者走访近200人

  党史专家、陕西省委党史研究室研究员贾巨川执笔撰写了《习仲勋传》。2002年习仲勋同志逝世时,新华社播发的四千言的《习仲勋同志生平》,也出自贾巨川手笔。

  贾 巨川接受媒体采访时说,1992年中央办公厅秘书局批示同意编写《习仲勋文选》、《习仲勋革命生涯》和《习仲勋传》三部丛书。“开始写传时,习老当时还健 在。”贾巨川补充说,1996年5月他被调到省委党史研究室专事此项工作。同年12月,他与习老第一次见面,当时习老已经离开领导岗位,在深圳休息。“为 习仲勋这样一位重要党史人物立传,属于历史研究的范畴,要在不同的历史大背景下去考察、去思考、去辩证。需要深入地调查、大量地阅读、广泛地寻访、缜密地 考察。”贾巨川说,搜集材料的过程去了习仲勋经历过的地方,找到一些档案馆的历史资料,十余年间,走访了近200名与习仲勋一起工作、战斗和生活过的老同 事、老战友、老部下、亲属子女以及身边的工作人员。

  涉及众多分两卷出版

  “上卷的稿很快就完成了,完成后下卷的事情涉及非常多。(一些敏感的事情)比如后来他平反担任了广东省委书记,这些文卷当时习老健在的时候就写出来 了。当时习老审阅过还给了书面答复。”贾巨川说,习老审定的内容大多是上卷内容,对下卷的“蒙难16年”也看了,共约20万字。最终,习老给出了“原则同 意”的书面答复。

贾巨川说,下卷的写作虽然是2008年启动,但部分内容在上卷写作时就完成了。“原来是一本书,后来发现材料多,新中国成立后牵涉到的重大问题、原则问题较多,考虑到审查问题,就分了两卷出。”