当前位置:首页 >> 各地纪念活动 >> 正文
习仲勋访深圳南岭村:称7旬老人为“小妹”
来源:深圳特区报 发表时间:2013-10-15 11:37:28

  原标题:习老是我们南岭村的亲人

  口述:张伟基

  习老情系南岭村,曾先后4次来到南岭村。我作为南岭村当时的支部书记,自始至终陪在他的身边。习老对我们嘘寒问暖、促膝谈心、共度佳节,他的高风亮节、朴素本色、深切关怀,我们都永远不会忘记。后来,习老住在深圳迎宾馆,我还去看望了两次。

  现在办特区,就是要深圳为全国作出榜样

  1987年,习老第二次来到南岭村,与1979年5月路过南岭村不同,这次习老对南岭村进行了深入的考察。2月14日下午3时左右,当他乘坐的车辆 停在村委大楼旁边的大榕树下,车门打开,我看见一位身着深灰色中山装、面容慈祥的老人走下车来,满面笑容地和大家挥手,这就是习老。那天刚好是星期六,在 那里的村干部、村民、外来劳务工 1000多人立即围了上去。只见习老满脸笑容、和蔼可亲地和大家握手,问寒问暖。尤其是对外来务工人员他更是关心,和他们亲切握手,仔细询问他们离开家是 否适应,工作是否顺利。习老特别喜欢和群众、和年轻人谈心,很随和亲切,边走边聊。足足用了20多分钟,他才来到村委三楼会议室。

  就座后,首先由我汇报改革开放后南岭村的变化情况。习老听后,对我们取得的成绩很高兴,他还特别说:“小张,你们要放心,大胆去干,如果你们怕政策 变,你就告诉我,而且我每年都会到你们村里来一趟,看望你们,这样你就放心了吧。”习老的一席话,赢得在座全体人员一片热烈掌声和欢呼声。

  我听深圳市的陪同人员说,在到南岭村考察前,习老就要求,你们就别给我指定了,我走到哪家算哪家。我们按照习老的提议,就陪他走访了一些村民。他一 边用手指着村民的新房和整洁的水泥道路,一边说:“我在广东工作时为了堵截偷渡外逃,曾经到过你们这个地方,当时还是一片荒凉,现在已变成一片繁荣的景象 了,社会主义就是要共同富裕,现在我们办特区,就是要你们深圳为全国作出榜样。小张,你们南岭村要做出一个榜样来,我为你们保驾护航,我还要向中央反映深 圳特区这几年的变化,不仅我知道,也要让大家都知道。办好深圳特区不但是中央的事,而且是全国人民的事,希望你们更上一层楼。”习老的一席话,给我们吃了 一颗定心丸。

  农民要学文化,懂科学种田,也要办好夜校学管理工厂

  1988年12月12日,这天,时隔一年,心里牵挂着南岭村的习老再次视察南岭村。

  听完我们的工作汇报后,习老兴致很高,提议说:“还是到村民家里看一看吧,这次我自己去,你们跟我走就行了。”

  给我印象深刻的是来到一户叫何戊娇的村民家,当他进门见到何戊娇 ,开口便问:“您今年几岁?”何戊娇说:“我今年70岁。”习老亲切地说:“那您比我小,您就叫我大哥,做我的小妹吧。”何戊娇听后很激动,连说:“大 哥、大哥,感谢您的关心。”习老看到老人家比他小,为了减轻她的不安和局促,叫一声妹妹,减轻了大家的紧张感,和群众的距离一下子就拉近了。何戊娇激动地 说:“习老去年来了,今年又来,而且还把我当妹妹,现在我们村生活很好,我家有三层小洋房,我们老人每人都有分红,我每个月还有60块钱的养老金呢!”习 老听到何戊娇这么说,开怀大笑,连说“好!好!好!”接着,习老又提出要到工厂去看一看,离何戊娇不远有家华泰玩具厂,我们就去了。习老问我:“这个工厂 有多少工人?谁在这里管理?厂长是谁派的?”我说:“有约5000名工人,厂长是村里派的,还有七八个管理人员也是村里派来的。”习老听后说:“去年我跟 你们讲的‘农民要学文化,懂科学种田,也要办好夜校学管理工厂’,看来不到一年你们就做到了,真不简单。”

  1990年1月27日,时值大年初一。这天下午2时刚过,习老就在广东省人大常委会副主任薛焰、市委常委李海东、宝安县委书记李容根等同志的陪同下 乘坐中巴来到文体中心广场。这次,他是专程来和大家一起欢度春节的。当习老下车步入广场,在场人员热烈鼓掌,欢迎习老的到来。习老看到这激动人心的场面, 紧紧地握着我的手,对我说:“这么多群众来欢迎我,我心里很高兴、很感动。”他还对我说:“真是一年一个样啊!”看完文艺节目回到村委会,习老向全体干 部、党员说:“你们在改革开放中坚定社会主义方向,大力抓好两个文明建设,使全村迅速共同富裕起来,这个经验很好。”

  一定要听党的话,坚信改革开放,坚信走社会主义道路

  时 光流逝,几年过去了,南岭村继续迈步进入富裕小康,我们对习老非常想念,盼望他能再来南岭村看看。不料我接到市接待办陈新兰同志打来的电话, 告诉我习老身体不适,不能前往南岭村看望乡亲们,要我到迎宾馆兰园去见见面。我闻讯急忙赶到兰园。习老当时躺在床上,面带笑容,见到我就说:“小张,南岭 村现在怎么样了?我几年没去了,现在身体有点不舒服,希望你转告父老乡亲,一定要听党的话,坚信改革开放,坚信走社会主义道路。待我身体好点,我会再去看 望乡亲们。”看到习老身体孱弱,心里却仍然牵挂着南岭村,我说:“习老,您好好养病,我们一定不会辜负您老人家的期望,尽最大的努力把南岭村建设好。”听 到我这么说,习老欣慰地笑了。这次见面后,过了一段时间,陈新兰同志再次打电话给我说:“习老想见你,希望你有空到兰园来一趟。”接到电话,我随即赶到兰 园,这时习老的身体更加孱弱,但他仍然惦记着南岭村,惦记着南岭村的父老乡亲,仍然勉励我要把工作做好,说改革开放的政策不会改变,让我回去转告乡亲们, 让大家放心。

(本版三篇口述摘录自中共党史出版社《习仲勋主政广东忆述录》一书)