当前位置:首页 >> 各地纪念活动 >> 正文
陕西省纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会隆重举行
来源:陕西省人民政府门户网站 发表时间:2013-10-15 15:16:00

  赵正永习远平欧阳淞讲话  娄勤俭主持   马中平等出席

  

  

  

  10月11日,陕西省纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会在西安举行。

  10月11日上午,我省在西安举行纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会,深切缅怀习仲勋同志为党和人民事业建立的卓越功勋,追思他的革命精神和崇高风范,激励3700多万三秦儿女深入学习贯彻党的十八大精神,为加快建设“三个陕西”、实现中国梦而不懈奋斗。
  习仲勋同志是从三秦大地走出的中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一。
  省委书记、省人大常委会主任赵正永,习仲勋同志之子习远平,中央党史研究室主任欧阳淞讲话。习仲勋同志原秘书、国家新闻出版广电总局副局长田进等发言。省委副书记、省长娄勤俭主持会议。
   省政协主席马中平,兰州军区副政委王建民,广州军区副政委刘长银,省委副书记孙清云,安徽省委副书记李锦斌,正省级老同志白纪年、张勃兴、安启元、程安 东、周雅光,省委常委江泽林、郭永平、魏民洲、姚引良、景俊海、毛万春、刘小燕、陈强,省军区政委林淼鑫,省人大常委会副主任张迈曾,陆军第一集团军政委 白吕,省武警总队政委雷群昆等出席会议。
  赵正永在全面回顾习仲勋同志的生平业绩后说,习仲勋同志的一生是革命的一生、光辉战斗的一 生、全心全意为人民服务的一生,他为中国人民的解放事业和新中国的诞生,为社会主义革命和建设事业,为改革开放和中国特色社会主义事业,顽强奋斗、鞠躬尽 瘁,建立了不可磨灭的历史功勋,作为家乡人,我们感到无上光荣、无比自豪。赵正永说,缅怀习仲勋同志的丰功伟绩,感恩他对家乡的关心关怀关爱,最重要的就 是深入学习贯彻党的十八大精神,继承和发扬习仲勋同志等老一辈无产阶级革命家的光荣传统,坚定信念、忠于信仰,心系人民、服务人民,实事求是、开拓创新, 严以律己、为政清廉,低调务实不张扬、埋头苦干,加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
   习远平首先代表母亲齐心同志和全家向三秦大地的父老乡亲表示诚挚问候。习远平深情地说,陕西不仅是父亲魂牵梦绕的故乡,也是他革命征程的起点,他在这里 度过了近40年的岁月,对于这块土地怀着深深的热爱与眷恋。革命生涯几十年,父亲的乡音始终没有改变,关中汉子的本色始终没有改变,对家乡的热爱始终没有 改变,陕西的每一点进步和发展都让他感到高兴。今天,古老的三秦大地呈现出政通人和、生机勃勃的景象,父亲在天之灵一定会为他付出过心血和汗水的这块热土 所发生的巨大变化感到欣慰。习远平说,我们对父亲最好的纪念,就是要坚持解放思想,实事求是,密切联系群众,保持艰苦奋斗,使老一辈革命家的光荣传统和优 良作风代代相传,为把家乡建设得更加美丽富饶作出自己的应有贡献。
  欧阳淞说,习仲勋同志在76年的革命生涯中,以坚韧不拔的意志、不 屈不挠的奋斗和伟大崇高的人格,书写了无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的壮丽人生。我们要学习他始终不渝坚定共产主义理想信念,一生忠于党、忠于人民的 高尚品格;学习他始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一生为党和人民的事业呕心沥血的革命精神;学习他始终坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,一 生热爱人民、心系群众的优良作风;学习他始终保持共产党人的政治本色,一生胸怀坦荡、光明磊落的崇高风范。我们要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传 统、革命精神和崇高品格,万众一心、开拓进取,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  田进回顾了在习仲勋同志身边工作的点点滴滴。他说,仲勋同志始终对党充满着感情、坚持党性原则,始终实事求是、坚持真理,始终对人民群众充满着感情、坚持密切联系群众,始终保持艰苦奋斗、坚持严格要求,这些崇高品格和风范值得我们永远铭记和学习。
  娄勤俭在主持时说,陕西发展正处在一个新的历史起点上,面临着前所未有的机遇与挑战,任重而道远。我们一定要以老一辈无产阶级革命家为榜样,坚定共产主义信念,胸怀远大革命理想,始终保持昂扬的革命精神和优良作风,为全面建设西部强省而努力奋斗。
  习仲勋同志亲属、生前友好和原身边工作人员,老一辈革命家子女代表及各界代表约150人参加座谈会。

(记者:赵波 摄影:宋红梅 贺建荣)