当前位置: 专题 >> 节能宣传
陕西:节能做减法 推动供给侧改革提速
发布时间:2016-06-19 10:06:23    来源:陕西日报    字号  A|A+

  不久前,国家统计局、国家发展改革委、国家能源局联合公布了2015年各省、自治区、直辖市万元地区生产总值(GDP)能耗降低率等指标。我省全年单位GDP能耗下降3.21%,达到0.685吨标准煤/万元,比全国平均水平低约7个百分点。
  作为资源大省的陕西,面对近年来经济下行的态势,紧抓节能降耗工作不放松,不断推进产业结构转型,提高能源利用效率,“十二五”期间,我省以年均7.08%的能源消费增长速度支撑了年均11%的GDP增长,能源消费平均增速比“十一五”下降1.9个百分点,能源利用对经济增长的支撑能力进一步提高。来自省发改委的数据显示,今年一季度,全省GDP能耗持续下降5.1%,高出全年目标1.6个百分点。
  数字的变化,不仅为正在全国范围内开展的第26个全国节能宣传周提交了一份漂亮的成绩单,也传递出陕西加大节能降耗的政策措施,帮助指导企业降低用能成本,推动供给侧改革提速的决心、魄力和努力。
  重点领域节能成效显著
  目前,工业能源利用效率不高是造成能耗高的重要原因,我国能源利用率仅为33%左右,比发达国家低约10%。作为能源消费的主体,重点用能单位如何实现能源资源的高效利用,减少资源浪费,是节能工作的焦点所在。
  宝鸡石油机械有限责任公司通过采用新技术,对加热炉400℃-700℃高温余热余烟进行回收利用,并将其转换为热水用于员工洗澡、产品高温清洗等用途,年度实现节能量达到1400吨标煤,节能减排效果非常显著。
  同时,针对钢丝、钢管酸洗产生的废盐酸,该公司还建了一座废盐酸再生站,对废盐酸进行有效处置后重新利用,废酸回收率达到99%以上,且每年节约新酸用量2000吨,可节约成本100万元。产生的副产品氧化铁可用于炼钢、水泥等。
  宝石机械的节能实践仅仅是陕西企业“绿色发展”的一个缩影。作为节能降耗重点的工业领域,2015年我省通过淘汰落后产能实现节约标准煤23.42万吨,规模以上工业单位增加值能耗达到1.02吨标准煤/万元,比2010年下降22.6%。
  今年,这一势头仍在继续,1至4月份,全省单位规模以上工业能耗同比下降5.31%,关中地区规模以上工业燃煤同比下降88.2万吨。
  除了工业领域,在节能降耗的战役中,建筑、交通、公共机构等也是节能的重点领域。
  在建筑节能领域,2015年我省新建绿色建筑项目518.17万平方米,绿色建筑占新建建筑的比例提升8.9%。其中,西咸新区沣西新城成为“中欧低碳生态城市合作项目专项试点示范城市”。
  在交通领域,去年全省推广各种新能源汽车2036辆;高速公路ETC系统顺利实现全国联网,省交通厅数字显示,2015年全省通过ETC卡口的车辆次数约5798万辆次,能节油182万升。
  在公共机构领域,去年纳入能源资源消费统计的34000多家机构人均综合能耗下降15.4%,单位建筑面积能耗下降12.1%。
  改革创新激发节能新动力
  “十二五”时期,一批批带有顶层设计性质的节能法规和标准相继出台,把陕西节能降耗向纵深推进。《陕西省循环经济促进条例》的出台,使我省成为全国首个就循环经济发展立法的省份。之后,我省又相继编制了《“十二五”节能规划》《“十二五”循环经济发展规划》《陕西省“十二五”节能减排综合性工作方案》等指导性意见和工作方案;先后制定了《陕西省公共机构节能管理办法》《陕西省建设科技成果推广应用办法》《陕西省固定资产投资项目节能评估和审查暂行管理办法》等一批规范性文件和节能标准。
  为确保新上项目能效水平达到国内先进水平,我省试行新上高耗能项目能源消费量等量或减量替代制度,通过审查核减能源消费170万吨标准煤。通过拆改锅炉、清洁能源替代等措施,关中地区2015年削减燃煤消费414万吨。在西部地区率先开展燃煤电厂超低排放改造工作,截至2015年底,18台736万千瓦机组完成改造。
  体制机制改革的同时,节能管理体系也在逐步完善。我省将控制能源消费总量和燃煤削减工作纳入节能考核范围;按月发布节能和燃煤削减进度晴雨表,及时对能耗增长过快的市区进行预警;各级机关事务管理部门均设立了公共机构节约能源资源机构,建立了节能联络员制度,能源消耗统计分类汇总实现省、市、县三级全覆盖。
  此外,我省还下大力气优化能源消费结构。“十二五”时期,全省水电、风电、光伏发电、生物质能发电建设,总装机规模达到745万千瓦,年均增长25%。可再生能源比重从5.1%上升到10%,有力促进了节能降耗和大气污染治理工作。
  节能“做减法”助力经济发展“做加法”
  如今,给自家屋顶装光伏发电系统,除了自用,多出来的并入电网卖,成为一种新时尚。西安未央区六村堡街道办曹家堡村杨战红,给家里的院子装了套总设计25千瓦的光伏发电并网系统,每天发电125度电。杨战红告诉记者,自家每天用60度电左右,多余的电直接并网,卖给国家电网了。每月上网平均2000度电,能赚700多元。
  在陕西,像杨战红一样利用新能源搞增收的人还不少。实践证明,节能与发展只要协调处理得当,节能是可以助力做活经济发展的“加法”。
  记者从省发改委了解到,去年我省组织实施107个重点项目,安排中省节能资金5.8亿元,带动社会投资70亿元以上,项目完工后形成210万吨标准煤的节能量。此外,铜川董家河循环经济产业园区、咸阳礼泉再生资源产业园、延安餐厨废弃物试点工程列入循环经济试点,获得国家投资1.9亿元,带动投资25亿元。
  能耗下降了,经济结构也在逐渐变轻。去年全省非能源工业增速高出能源工业11.5个百分点,战略性新兴产业、文化产业投资增速分别高出全省投资增速12.9个和15.2个百分点,第三产业增加值占比较去年提高2.7个百分点。
  节能只有进行时,没有完成时。站在“十三五”的起点上,我国节能政策更趋严格,能耗总量和强度“双控”行动更加紧迫。我省“十三五”时期的节能目标是,全省单位GDP能耗累计下降15%,年均降3.2%;到2020年,全省单位GDP能耗由2015年的0.685吨标准煤/万元下降到0.585吨标准煤/万元以下。为了完成上述目标,我省除了继续加强重点领域的节能降耗外,还将通过实施能源消费革命、创新驱动等战略,将“互联网+”、能效大数据、智慧能源、智慧交通、智慧建筑等能源互联理念和举措应用到节能各个层面和各个领域,积极主动实施绿色转型促经济新常态发展。

相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com