当前位置: 专题 >> 节能宣传
强势推动节能降耗 实现绿色循环发展
发布时间:2016-04-27 10:05:11    来源:渭南市环保局    字号  A|A+
  “到2020年,全市单位GDP能耗在2015年基础上再下降16%,单位GDP二氧化碳排放下降19%。”近日,在市委外宣办、市政府新闻办举办新闻发布会,市发改委副主任张王俊就“十三五”期间全市节能降耗和低碳工作进行通报。
  节能降耗是经济可持续发展的重要保证。“十三五”期间,我市将坚持以绿色发展理念为引领,继续实施更加严格的节能降碳强度和总量双目标考核,强化重点领域和重点用能单位管理,大力实施节能减排重点工程和节能环保产业倍增行动,推动二氧化碳排放权交易,加快循环经济和资源综合利用产业园区发展,提升城镇污水垃圾处理水平和处理能力,继续推动燃煤削减和治污降霾,强化对外节能环保合作,全面推进生态文明建设。
  主要完成八项任务:
  一是调整产业结构转型升级。将节能低碳产业发展纳入到渭南市产业发展总体战略,加快产业空间布局和结构优化调整,大力发展战略性新兴产业,加大商贸业、物流业、旅游业和金融业,加大装备制造、电子信息、新能源、新材料、节能环保、生物制药等战略性新兴产业在工业中的比重。加快淘汰落后产能,提高淘汰标准,加速淘汰落后工业产能和技术装备,控制高耗能、高排放行业发展,严格固定资产能评制度,停止审批、核准、备案产能过剩行业扩大产能项目。坚持采用节能减碳新技术、新工艺改造并提升农副产品加工业,建设高效率、高碳汇的现代农业生产体系。大力发展现代服务业,完善鼓励服务业发展政策,构建与节能低碳产业体系相适应的服务业发展体系,到2020年服务业比重占经济总量比重达到65%以上。
  二是大力发展清洁能源和新能源。加大传统能源的清洁利用,积极实施煤炭转化工程,加快煤层气勘探开采步伐。大力推进新能源开发利用,实施地热能利用试点工程,建设低风速示范风电场,推进光伏基地和分布式光伏发电,打造国家分布式光伏发电示范区和全省地热综合开发利用基地,新能源装机容量达到250万千瓦,非化石能源占比达到10%以上。
  三是加强重点用能企业能源管理。继续强化重点用能企业节能减碳目标责任考核,对未完成任务的企业实行强制性能源审计。指导企业开展能效“领跑者”活动,重点在能源消费、节能潜力较大及计量统计基础较好的化工、电力、水泥行业开展能效对标,加强企业之间节能管理交流,推进绿色发展,提升能源效率。抓好六大高耗能行业能耗限额监测认定,对超能耗限额企业实行严格的差别电价政策,促进企业改进工艺,加强节能管理。
  四是实施节能减排重点工程。继续支持传统企业绿色改造,推进余热余压利用、锅炉节能改造、电机系统节能、能源系统优化等十大节能重点工程。充分利用电力、化工、钢铁、水泥、有色等行业余热余压资源,结合城市集中供热,大力推进余热暖民示范工程。开展节能环保产业倍增行动,加强与陕西省节能协会、省节能联盟等单位的合作,促进高效锅炉余压余热利用、新型节能建材、大气污染防治等节能环保技术装备、产品的创新开发与产业化应用。
  五是突出重点领域节能改造。全面贯彻落实国务院《公共机构节能条例》,加强用电、用水、用车、用油、办公耗材管理,推广节能新技术、新设备、新材料、新产品,降低消耗,杜绝浪费,推动和促进全市公共机构带头节能减排。严格执行建筑节能审核标准,大力推广建筑节能新技术和新材料,积极实施建筑节能改造,鼓励太阳能、地热等可再生能源在建筑领域的使用。进一步完善交通网络规划和建设,推广使用低能耗和新能源汽车,计划到2020年投放纯电动公交车200辆,清洁能源货运汽车1000辆以上。实施“公交优先”发展战略,推行城市公交、自行车加步行的城市交通模式,完善低碳城市交通体系建设。
  六是大力发展循环经济。全面推进生产领域资源综合利用,以煤矸石、冶炼废渣、粉煤灰、炉渣、高炉煤气等综合利用为重点,抓好韩城蒲城白水等县市循环经济工业园区的试点,加快实施资源综合利用项目,培育综合利用骨干企业和示范基地。以城市和乡村污水、污泥、生活垃圾、餐厨垃圾、废旧家电、报废汽车等为重点,支持再生资源回收体系建设试点,完善资源回收网络,大力开展绿色商场创建、绿色采购推广、绿色回收行动,启动一批规模适度、环保达标、年利用规模10万吨以上的“城市矿产”园区,继续推进渭南主城区国家级餐厨废弃物资源化、无害化利用试点城市试点,加强服务督促指导,确保达产达效。
  七是深入开展低碳试点。着力抓好合阳轻工业园、富平庄里工业园、蒲城县工业园等省级低碳园区的试点,按照“产业集结、工业集聚、企业集群”的思路,加强园区基础设施低碳化建设,高新技术等项目,大力调整园区产业结构,加强园区管理,积极引进低能耗、低污染、低排放的机械加工、做好低碳试点示范引领。继续推动富平美原镇、华山景区、洽川景区、富平陶艺村等单位的低碳项目建设,争取省级低碳试点。认真抓好全市碳排放清单编制和重点企业碳核查工作,积极参与碳排放权交易活动,充分利用市场杠杆,减少和控制二氧化碳的排放。
  八是持续加强森林碳汇建设。以“秦东大地园林化、建设绿色东大门”建设成效为基础,扩大植树造林面积,全面推进全市生态建设重点工程,到2020年,全市完成新造林170万亩,碳汇林30万亩,中幼林抚育50万亩,全市森林面积由359万亩增加到430万亩,森林覆盖率力争达到30%以上,森林蓄积量达到1100万立方米,林木碳汇能力得到明显提升。
  张王俊说,围绕这些重点任务,我市将进一步强化目标责任考核,在能耗强度、碳排放强度、煤炭削减目标考核的基础上,逐步增加能耗总量和碳排放总量考核指标,逐年分解目标责任,落实县市政府责任;加强技术交流与服务,组织开展专业性节能降耗先进技术和管理经验的推广交流,积极推广有效的节能降耗新技术、新成果,提高重点用能单位的节能降耗水平;加大节能低碳融资,积极争取中省节能专项资金,大力支持节能低碳示范项目,主动争取绿色债券发行份额,加强银企交流合作,引导社会资本参与节能项目建设,为节能项目提供更多更广泛的融资平台。同时,组织开展形式多样的宣传教育活动,倡导节能减排、低碳出行、绿色消费等方式,推动全社会树立绿色低碳生活理念,使节约资源、低碳生活成为全社会的共识和自觉行动。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com