当前位置: 专题 >> 节能宣传
节能又环保 古人智慧多
发布时间:2016-03-22 10:04:16    来源:渭南市环保局    字号  A|A+
  风塔风车简单高效
  古波斯是一种复杂的风塔的诞生地,这种已存在2000多年的系统设计简单高效,甚至可以与现代高科技的同等设备相媲美。将空气压差、结构取向和活水结合使用,这种风力捕捉器有助于在苛刻的沙漠环境下调节日夜温度。已知最早的风车设计,可以追溯到3000年前的古代波斯,那里的人们曾经使用风车碾磨粮食和抽水。将芦苇捆绑在一起做成相互垂直的桨,使其围绕一个中心轴旋转,小心地放置外墙,从而确保风力能驱动桨向预期的方向移动。当然,在航海中使用风力发电早于风车的发明,但是这些风车是已知最早使用风力、用自动替代手工进行日常劳动的装置。
  古耶路撒冷下水管道还能供肥料
  古城耶路撒冷坐落于高海拔、远离地表水的位置,15000年以来,那里的人对地下水和其他难以获取的隐蔽水源相当依赖,现在仍存有公元前十二世纪建造的地下管道。水资源再利用系统是随着城市的发展而发展的。污水被保存在水槽中并用来冲洗废物,这很像当今的下水道,但它还能在节水灌溉的同时保存过滤的微粒,为周围土壤提供肥料。
  古罗马地热保温浴缸
  古罗马人用地热能源直接为水加热来沐浴和取暖,特别是在像庞贝那样的城市里。这些热能工程局限在特殊的位置,如维苏威火山周围有接近地表热岩浆存在的地区。罗马人还使用热力差制造冰,在开凿的凹面灌满水在白天盖住,晚上就会结冰了。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com