当前位置: 专题 >> 节能宣传
我市秸秆综合利用率达到90%
发布时间:2016-06-17 09:36:05    来源:渭南日报    字号  A|A+
  记者16日从市农业局获悉,我市今夏秸秆禁烧工作动手早,行动快,效果好,截至目前,全市未发现秸秆焚烧着火点,秸秆综合利用率达到90%以上。
  高度重视严监管。为确保今年秸秆禁烧和综合利用工作取得实效,我市今年及早就成立了由分管市长吴蟒成任组长的秸秆禁烧领导小组,负责全市秸秆禁烧与综合利用工作的组织协调。同时,市政府还与各县(市、区)政府签订了目标责任书落实秸秆禁烧责任。各县(市、区)政府按照属地管理原则,建立县、镇、村三级禁烧网络体系,层层签订责任书,把防火安全措施落实到各个环节。自5月30日起,市上设立秸秆禁烧投诉电话专人值班,24小时接受群众的投诉。初步统计,“三夏”期间,全市共派出5000余人次参与秸秆禁烧巡查和督导。
  疏堵结合解难题。我市秸秆利用方式主要以小麦秸秆捡拾打捆、秸秆还田和饲草加工等机械化综合利用技术为主。据悉,“三夏”期间,全市共投入农业机械15万台,其中小麦联合收割机1万余台、拖拉机7.9万台、播种机2万台,小麦收获机械化水平超过95%,比上年提高1个百分点左右。目前,小麦秸秆捡拾打捆40余万吨,秸秆综合利用面积达到390余万亩,秸秆综合利用率达90%以上。
  强化宣传造氛围。为了充分调动群众参与秸秆禁烧与综合利用工作的自觉性和主动性,各县(市、区)多渠道宣传禁烧相关法规政策、明确禁烧意义,全市共召开机收、秸秆还田、秸秆捡拾打捆、玉米精量播种等新技术现场会15场次,发放秸秆禁烧通告3万余份,出动宣传车辆2000余台次,悬挂禁烧宣传条幅1500余条,营造浓厚的秸秆禁烧氛围。
相关链接

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com