当前位置
张高丽在北京市考察经济普查登记工作时强调 扎实推进普查工作 确保数据可靠可信
发布时间:2014-01-04    来源:人民网

  新华社北京1月3日电中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第三次全国经济普查领导小组组长张高丽1月3日上午在北京市考察第三次全国经济普查登记工作,先后到东城区雍和大厦北门报刊亭、爱希创业商贸有限公司、北京演艺集团、经济普查宣传点等调研普查情况,看望慰问普查对象和普查人员。

  张高丽指出,第三次全国经济普查是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段、中央作出全面深化改革总体部署后进行的一次重大国情国力调查。搞好这次经济普 查,查准总量,查清结构,查实单位,把家底摸清,得到管用、实用、好用的数据,对全面深化改革、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、推动经济社会持续 健康发展,具有十分重要的意义。

  张高丽要求,各级政府要认真贯彻落实国务院决策部署,加强领导,精心组织,扎实推进普查工作。各有关部门要各司其职,各负其责,密切配合,确保普查工作 顺利进行。居委会、村委会等基层组织,要积极协助配合普查人员做好现场登记工作。企业和个体经营户等普查对象要依法及时如实申报资料。全社会都要热情参与 和积极支持普查。广大一线普查人员要以高度的责任感和使命感,严格遵守业务流程规范,认真核实,逐一登记,逐项查清,做到单位不重不漏,指标没有缺项,确 保工作质量。

  张高丽强调,数据真实准确是普查工作的灵魂,也是最根本、最核心的要求。普查数据必须实打实、硬碰硬,决不能带水分。要严格执行《统计法》和《全国经济 普查条例》,严肃普查纪律,实施全过程质量控制,用好普查电子化手段。普查机构和普查人员要坚持独立调查、独立报告,为普查对象的个体资料保密。任何单 位、任何个人都不得在普查数据上弄虚作假,一经发现,要严肃处理。

  张高丽表示,普查的目的全在于运用。要积极利用普查获取的最新数据,为党和国家科学决策提供高质量、高水平的参考依据。及时发布和提供统计数据,大力促进信息共享,满足社会需求,推动普查成果转化和深度开发利用。

  据了解,第三次全国经济普查登记工作自2014年1月1日起正式启动。在今后3个月中,全国300万普查人员,将通过联网直报和手持数据采集移动终端,完成对70万个普查小区数千万普查对象的逐一登记。

  中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙陪同考察。

  《人民日报》(2014年01月04日01版)