当前位置
陕西省人民政府第三次经济普查办公室
发布时间:2013-08-13    来源:陕西政府网

陕西省人民政府第三次经济普查办公室

陕西省财政厅

关于做好第三次经济普查经费保障工作的通知

陕经普办字[2013]7

 

各设区市人民政府、杨凌示范区第三次经济普查办公室、财政局:

  按照国务院第三次全国经济普查领导小组办公室、财政部《关于做好第三次全国经济普查经费保障工作的通知》(国经普办字[2013]3号)精神,为了切实做好我省第三次经济普查的各项准备工作,保障全省第三次经济普查工作的顺利开展,进一步明确责任,确保普查经费落实到位,现就有关事项通知如下:

  一、抓紧做好经济普查工作经费预算编制、核定工作。根据《国务院关于开展第三次全国经济普查的通知》(国发[2012]60号)精神要求,这次经济普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付,足额到位。各级财政、普查机构要按照《陕西省人民政府关于认真做好第三次全国经济普查的通知》(陕政发[2013]12号)精神,结合普查工作实际,对按规定属于本级负担的经费支出做出预算安排,合理编制普查经费,列入相应年度财政预算,确保及时、足额到位。省级财政将完善转移支付办法,对财政困难县(区)给予适当补助。

   各市、县(区)要根据这次经济普查的特点和任务,在预算普查经费时要充分考虑到调查单位、个体户数量增加、财政收入增长、物价上涨、现代信息技术手段应 用等因素。已安排普查经费预算的市、县(区),要根据文件要求及时调整,依据总体工作进度,及时将经费拨付到位。尚未安排普查经费的市、县(区),要抓紧 核定预算,尽快做好普查经费的预算落实工作。聘请普查员和普查指导员报酬应另行单列预算,决不能出现拖欠两员报酬的现象。

   二、认真做好普查设备物资保障工作。这次经济普查涉及范围广,不仅有基本单位属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资 源消耗、科技活动情况,还增加了能源普查,服务业情况查实、战略性新兴产业和小微企业的发展状况,且普查方法多样、普查手段现代、普查技术先进等。这次经 济普查,将采取新的模式:即全面建立和使用普查区电子地图,全面采用手持电子终端采集数据,实现普查数据采集、报送、处理等手段的自动化、电子化。需要配备必要的普查用具、数据处理设备及PDA(包括附件),同时要考虑通讯及网络流量费用。

  三、足额落实普查人员劳动报酬。这次普查需要选调大量普查员和普查指导员。普查人员的选调,应尽量选用具有一定经济和统计业务素质的机关和事业单位工作人员,不足部分从社会招聘。工作时间大约为3个月。凡是向社会公开招聘的普查人员,各级普查机构应当按时、足额支付普查人员劳动报酬,不得拖欠、不得摊派。劳动报酬标准可参考当地职工最低工资或有关标准。“两员”报酬省财政根据各市财力情况给予适当补助。

  四、切实加强普查经费的使用和管理。要严格按照陕西省统计局、陕西省财政厅《转发国家统计局财政部关于统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定的通知》(陕统发[2004]11号) 安排支出,确保资金统一管理、专款专用。各级财政、普查机构要认真履行职责,加强对普查经费使用情况的监督和管理。在各种普查物资的准备上,要精打细算, 避免重复购置造成浪费。要充分利用现有资源,必须补充、购置的,要实行政府采购,以最大限度地节约经费,提高经费的使用效益。普查完成后,省第三次经济普 查领导小组将组成联合督察组,对普查经费的使用情况进行专项检查,并将普查经费的落实和使用情况作为一项重要内容,纳入普查工作的考评。


陕西省人民政府第三次经济普查办公室  陕西省财政厅

  2013年8月13日